Яндекс.Метрика
Здание музея Симбирского водопровода признают ценным
11:0919 Января 2017

Признаки объекта культурного наследия обнаружили у здания водозабора на реке Свияге, где сейчас располагается музей водопровода. Образец промышленной архитектуры начала XX века включили в список объектов, представляющих ценность. Об этом сообщил директор управления государственной охраны объектов культурного наследия Ульяновской области Шарпудин Хаутиев.

Для установления историко-архивных данных об объекте управление направило запрос в Госархив Ульяновской области и организовало историко-культурную экспертизу. С помощью этой процедуры можно будет обосновать включение здания в реестр объектов культурного наследия.  

Здание водозабора располагается на улице Тургенева, 26. Оно строилось с 1911 по 1913 год по проекту гражданского инженера, симбирского архитектора Феофана Вольсова.

Сейчас объектом владеет МУП «Водоканал». По назначению его не используют с 1992 года, здесь располагается музей истории Симбирского водопровода. В экспозиции представлены личные фотоархивы, старинное водопроводное оборудование.


Фото http://hautiev-sh.livejournal.com/