За поджог сухой травы ульяновцам грозит штраф и даже тюрьма
14:0702 Марта 2017

Ульяновская область присоединилась к Всероссийской акции против поджогов сухой травы. Она стартовала на территории России 1 марта. «Основная цель мероприятия, – говорит губернатор Сергей Морозов, – является формирование устойчивого общественного мнения о недопустимости выжигания сухой травы. О практической бесполезности таких выжиганий и нанесении вреда окружающей среде, а также о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в лесу и на прилегающих к лесу территориях. Именно в этом направлении нам необходимо строить свою работу».

Поджоги сухой травы являются основной причиной лесных пожаров. В ноябре 2015 года были внесены изменения в правила противопожарного режима России. Они категорически запрещают бесконтрольные выжигания сухой травы. Помимо этого, введён запрет на выжигание сухой растительности, горючих материалов, разведение костров в полосах отвода автомобильных и железных дорог, путепроводов и продуктопроводов, в охранных зонах. Ужесточена ответственность за поджог сухой травы. В административном порядке виновному грозит штраф до 250 тысяч рублей, в уголовном – лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом до 500 тысяч рублей.

По словам министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаила Семёнкина, в рамках кампании «Береги лес» будут проводиться тематические занятия в образовательных учреждениях, профилактические беседы с населением, конкурсы детских рисунков. У всех мероприятий одна цель – убедить жителей региона в том, что выжигание сухой травы недопустимо.

Виктор Никитин