Яндекс.Метрика
Время реагирования экстренных служб Ульяновска сократится до 10 минут
13:4221 Декабря 2017

Весной следующего года в Ульяновске станет возможным функционирование единой системы обеспечения вызовов экстренных служб. Теперь для того, чтобы вызвать, например, пожарную охрану, ульяновцам будет достаточно набрать номер «112»: операторы, не прерывая телефонный разговор, внесут информацию в электронные карточки и отправят их во все экстренные службы. Весь процесс займёт от 10 секунд до полутора минут. На специальных мониторах операторы смогут отслеживать работу служб, а также увидеть место нахождения позвонившего – удобно в случаях, когда человек, например, потерялся, и ему требуется помощь спасателей. Специалисты АНО «Цивилизация» заверяют, что с действием системы «112» жители сразу почувствуют кардинальные изменения, поскольку время реагирования существенно сократится: с момента звонка до приезда экстренных служб будет проходить не более 10 минут. Пока система проходит тестирование, с апреля она начнёт действовать в опытном режиме. Полноценная же работа ульяновского сегмента «112» будет запущена в 4 квартале 2018 года. Центр обработки вызовов расположится на базе завода «Контактор» в центре Ульяновска, его работу в круглосуточном режиме будут обеспечивать 25 операторов.

«Мы продолжаем строить в Ульяновской области большой проект «Умный регион». В ближайшие годы у нас должна сформироваться цифровая экономика, построенная на последних достижениях высоких технологий. Всё это, в конечном итоге, повысит качественный уровень жизни наших граждан», – сказал губернатор Сергей Морозов.

Помимо центра системы «112», в регионе появится так называемый ситуационный центр губернатора. Ульяновская область входит в число 30 субъектов России, где будут созданы такие учреждения. Создание ситуационного центра решит широкий спектр задач государственного управления, мониторинга и анализа ситуации, обработки данных, обеспечения деятельности правительства региона в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Его работа будет направлена на снижение административных барьеров, своевременного прогнозирования и оценки результатов принятия тех или иных решений, что позволит сократить расходование бюджетных средств. Ситуационный центр губернатора появится, предположительно, в начале 2020 года.

Абдулла Шакиров