Яндекс.Метрика
Врачи в Ульяновске провели операцию по пересадке почки
12:2810 Июля 2017

Уникальную для региона операцию провели хирурги Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова. Вместе с местными специалистами они пересадили почку 29-летней женщине. Донором стала 56-летняя мать пациентки. Операция проходила в областном клиническом центре специализированных видов медицинской помощи им. Е.М. Чучкалова.

Операция прошла успешно, в настоящее время донор и реципиент чувствуют себя хорошо, рассказала главврач центра специализированных видов медицинской помощи Светлана Суворова. Женщин наблюдают квалифицированные врачи, для них проводится необходимая терапия. Функция трансплантированной почки удовлетворительная.

В дальнейшем в области планируется создать центр трансплантации органов и тканей человека. Он откроется на базе клинического центра специализированных видов медпомощи и включит в себя хирургическое отделение пересадки, отделение забора и консервации донорских органов и тканей.

Стоимость пересадки – минимум 800 тысяч рублей. Средства были выделены из областного бюджета, а также от благотворителей, заинтересованных в продвижении инноваций. В дальнейшем в центре смогут проводить операции по трансплантологии за счет регионального и федерального бюджетов по квотам. Из 500 жителей региона, получающих лечение диализом, половина стоит в очереди на операцию. В этом году их планируется выполнить как минимум три.

Внедрение новых видов высокотехнологичной медицинской помощи и развитие сети лечебных учреждений является одним из приоритетных направлений в сфере здравоохранения региона. «Трансплантология сегодня решает задачи не только спасения жизни, но и сохранения социальной активности людей. Пациенты с пересаженными органами работают, создают семьи, у них рождаются здоровые дети. Уверен, что открытие в нашем регионе нового центра позволит многим людям вернуться к полноценной жизни», - сказал губернатор Сергей Морозов.