Владыка Анастасий подарил ректору УлГУ Борису Костишко рыцаря
14:0425 Января 2017

25 января в Ульяновском государственном университете с размахом отпраздновали Татьянин день, ныне также называемый Днем российского студенчества.

Начался праздник согласно его историческим канонам — с почитания Святой Татианы. Митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий провёл торжественный молебен в честь покровительницы высшей школы России Святой мученицы Татианы Римской. После молебна владыка поздравил всех студентов и преподавателей вуза с праздником и под пение хора УлГУ пожелал успехов в учёбе. Митрополит отметил огромный вклад в жизнь университета его ректора Бориса Костишко и вручил ему статуэтку рыцаря. Благодарственные письма от владыки получили руководитель хора преподавателей и сотрудников УлГУ профессор Лариса Филянина, куратор группы сестёр милосердия медицинского колледжа Ольга Анисимова, замдекана экологического факультета Лидия Иванова, старший преподаватель кафедры музыкально-инструментального искусства, дирижирования и музыковедения Наталья Кирдянова, проректор по внешним связям и молодёжной политике Татьяна Кириллова и руководитель патриотического центра УлГУ Андрей Чупрун. Митрополит Симбирский и Новоспасский также передал вузу икону Спаса Нерукотворного.

Борис Костишко в свою очередь поблагодарил владыку за помощь университету и подарил ему подарочное издание о Московском Кремле. За просветительство и укрепление традиций духовности, патриотизма и милосердия сертификаты признательности УлГУ получили ключарь кафедрального Спасо-Вознесенского собора, настоятель часовни равноапостольных Святых братьев протоиерей Дмитрий Савельев и настоятель храма Святых бессеребренников Космы и Дамиана протоиерей Олег Кропочев.

После ректор пригласил всех на традиционную для Татьяниного дня дегустацию медовухи.

«За процветание Ульяновского государственного университета! Только знайте, что медовуха для студентов – исключительно безалкогольная. А у профессуры – своя», – пошутил Борис Костишко.

В ТВ-студии вуза прошла запись передачи «Татьянин день встречая» с участием ректора и Митрополита Анастасия. Назвали победителей конкурсного отбора социально-значимых проектов студентов по направлениям «Патриотическое воспитание», «Профориентация школьников», «Информационное сопровождение деятельности УлГУ обучающимися», «Подготовка студенческого актива УлГУ», «Формирование добровольческого корпуса УлГУ», «Образовательный проект в области иностранных языков» и «Разработка оборудования для адаптации слабовидящих к обучению в УлГУ — устройства для преобразования печатного текста в речь». Ещё в этот день в университете по традиции разыграли индульгенции для студентов – они дают право на экзамен по любому предмету «автоматом».