Владимир Гутенев о цемзаводе «Конч»: «Подобных проектов бояться не надо, их надо жестко контролировать»
14:0011 Сентября 2017

В воскресенье в Ульяновске работал депутат Государственной думы, Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса. Он прокомментировал проект возможного строительства в Тереньгульском районе цементного завода китайской компании «Конч».

«К нам в Общероссийский народный фронт и в Государственную думу поступают обращения от жителей по этому поводу, – отметил Гутенев. – Я не стал бы оценивать ситуацию благодушно, но и поводов для такой острой реакции не вижу. Насколько я знаю, данный участок был поставлен на баланс чуть ли не 50 лет назад, там, действительно, очень хорошее сырье и санитарная зона 500-1000 метров. А ближайший населенный пункт, если я не ошибаюсь, в 6,5 километрах. С точки зрения соблюдения санитарных норм, проблем нет. Лес обычный, он не является каким-то реликтовым, особо ценным. Насколько я видел по проекту, ежегодно должны вырубать 3-4 гектара. Таким образом, процесс поглощения леса будет медленный, но в течение года они должны высаживать лес. Здесь очень важен общественный контроль».

Владимир Гутенев отметил, что важно беречь природу и леса, но нужно создавать и рабочие места. «Вы создаете рабочие места – это хорошо, – подчеркнул Гутенев. – Инвестиции в завод 300-400 миллионов долларов. И это не портфельные инвестиции, которые завели под акции, а потом вывели, а инвестиции в производство, где создаются рабочие места, где создается налогооблагаемая база. Это то, за что конкурируют губернаторы, то, для чего проводятся форумы – сочинский и дальневосточный. На мой взгляд, подобных проектов бояться не надо, но их надо очень жестко контролировать. Я уверен, что такого инвестора какая-то другая территория к себе заманит».

Гутенев подчеркнул, что любого инвестора власти должны контролировать: «Надо инвесторов привечать, но с ними очень жестко работать, чтобы ни один чиновник не подмахнул проект, который не предусматривает лесовосстановление, проект, который не предусматривает социальную помощь населению. Но говорить инвестору «вы нам не нужны» – бред полный, президент говорит о другом. 

Если власти Ульяновской области смогут присутствовать в виде блокирующего пакета в этом проекте, я вообще не знаю, о чем беспокоиться. ОНФ должен контролировать, людей нужно обязательно информировать. А то, что людей напугали, сподвигли на голодовку – это безответственно. Я думаю, что везде и всегда серьезный инвестор несет и социальную нагрузку. Власть должна обязать физкультурно-оздоровительный центр построить и очистные сделать. Это вопрос диалога общества с властью, но мне кажется, что этот диалог лучше вести без таких радикальных мер, как голодовка. Мне в этом плане просто жалко людей».