Владельцы дачных участков попали под «лесную амнистию»
9:3127 Июля 2017

В Ассоциации садоводов Ульяновской области со ссылкой на федеральные источники сообщают, что в Российской Федерации принят законопроект о так называемой «лесной амнистии». Он позволяет легализовать участки дачников. Таким образом, найдёт своё решение проблема пересечениями земельных участков лесного фонда с землями других категорий.

Документ устанавливает приоритет сведений Единого госреестра недвижимости над Государственным лесным реестром, если права на земельный участок возникли у владельца до 1 января 2016 года. Одновременно с этим из-под действия закона выведены участки, расположенные в национальных парках, в границах особо охраняемых природных территорий и территорий объектов культурного наследия. При включении лесов в состав населённых пунктов им придадут статус «городских», что спасёт их от вырубок с последующей застройкой.

Планируется, что в октябре текущего года в Госдуме России пройдут парламентские слушания о реализации закона. По мнению председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольги Тимофеевой, чёткое и безукоснительное исполнение закона о «лесной амнистии» возможно только при наличии жёсткого общественного и парламентского контроля.

Виктор Никитин