Весна близко. Для жительниц Ульяновска расцветет букет из 400 тысяч тюльпанов и 2,5 тысяч роз
9:5506 Февраля 2017

Тюльпан в России является своеобразным символом весны, расцвета и торжества красоты. И первый весенний праздник, международный женский день, неразрывно связан с этим цветком.

Первые упоминания о культивировании тюльпана относятся к XI веку. Сначала он завоевал любовь жителей Ближнего Востока, а в XVI веке, попав в Европу, вызвал у её жителей настоящую тюльпаноманию. Пик цветочной лихорадки пришелся на первую половину XVII века. Тогда, чтобы заполучить три луковицы редкого сорта тюльпанов, нужно было распрощаться с хорошим особняком.

Сегодня цены стали намного демократичнее, а желание заполучить их в канун 8 марта то же, что и у людей эпохи Возрождения. О том, насколько огромен спрос на тюльпаны в это время, подтвердила начальник участка цветоводства Городского центра по благоустройству и озеленению Ольга Семагина. По её словам, в этом году для ульяновских женщин в теплицах расцветет 400 тысяч этих цветов. Если разделить это количество на количество представительниц прекрасного пола, проживающих в городе, то хотя бы по одному цветку должно достаться каждой.

Как всё начиналось

Городскому центру по благоустройству и озеленению уже более ста лет. Предприятие было основано в 1913 году как питомник для выращивания деревьев и кустарников для укрепления волжских косогоров и защитных полос на полях. В 1936 году на базе питомника создали «Зеленхоз», который не прекращал работу даже в годы Великой Отечественной войны. В 1976 году было построено тепличное хозяйство с площадью более 2,5 гектара и организовано предприятие «Декоративные культуры». Новое название «Городской центр по благоустройству и озеленению» предприятие получило в 2011 году, тогда за ним закрепилась обязанность по благоустройству и озеленению Ульяновска.

Сегодня на площади 2,5 гектара выращивают цветы на срезку – те самые тюльпаны к 8 марта, розы, горшечные растения и посадочный материал для городских цветников. Ольга Семагина пришла в организацию семь лет назад. Начинала с мастера, занималась благоустройством города. Затем, после объединения, пришла в декоративные культуры, стала начальником по благоустройству, пока не стала курировать теплицей.

Из самой Голландии

Все луковицы тюльпанов приходят из Голландии, их заказывают из Москвы через фирму-посредника – самим в торгах участвовать очень дорого. Впервые тюльпаны начали выращивать в городском центре благоустройства и озеленения около 15 лет назад, с тех пор размер заказа ежегодно увеличивается. Ещё в прошлом году предприятие вырастило ста тысяч тюльпанов, в этом году их более 400. И это несмотря на конкуренцию, ведь очень много цветов поставляется в канун праздника напрямую из Голландии, выращивают цветы и частники. Половину цветов выращивают под заказ, остальное раскупят. Наряду с торговлей из фирменных магазинов на Южном рынке и на Универсаме в Ульяновске идет выездная торговля.

 Самые желанные – жёлтые и красные

IMG_2263.JPG

Традиционно из общего количества одна-две тысячи тюльпанов распродается на 14 февраля. Такие показатели свидетельство того, что люди пока не воспринимают День всех влюбленных должным образом, говорит начальник участка. В позаимствованный из-за границы праздник в большем почёте розы, естественно, красные. Их покупают и к 8 марта. Например, в этом году к заветному дню их расцветет около 2,5 тысяч.

А вот красные тюльпаны на 8 марта уступают в популярности жёлтым. Все заказчики Городского центра по благоустройству и озеленению, среди которых сеть магазинов «Гулливер», отдают предпочтение именно желтым тюльпанам. Ольга Семагина подчеркивает, что это не удивительно: ведь жёлтые цветы самые весенние, теплые и солнечные.

Что касается сортов, то здесь также есть своя иерархия. Самые популярные – «Парад», «Барселона», «Строн голд», «Сноу леди» и «Сноуборд». Наряду с проверенными сортами в этом году для посадки были закуплены новые: «Супермодель» с розовыми высокими цветами, кремовые «Чирс», пестролистные сорта «Веранди» и «Фурун».

Технология

Если соблюдать технологию, выращивать тюльпаны просто. Просто профессионалам. Каждый год Ольга Семагина и её коллеги ездят в Москву на обучение: с появлением новым сортов, сменяются особенности технологии выращивания растений.

Существует две технологии выращивания тюльпанов, обе из которых были применены в центре озеленения в этом году. Есть тюльпаны 5-ти и 9-ти-градусники. Ещё в Голландии луковицы специально охлаждают, нагревают и отправляют на хранение. 9-ти градусники приходят в Ульяновск в октябре, их высаживают, и они стоят на свету, но на холоде при температуре не выше 9-ти градусов. В декабре пришли 5-ти градусники, которые также сразу были высажены.

Планы на будущее

Многие другие хозяйства выращивают цветы на гидропонике, в центре благоустройства и озеленения – на торфяном субстрате. Выращивание на естественном грунте процесс более трудоемкий. Гидропоника же предполагает выращивание растений на минеральной вате при помощи капельного полива водой с удобрениями.

По словам Ольги Семагиной, это не ускорит процесс ростарастения, но позволит выращивать те же самые тюльпаны круглогодично, а не только к 8 марта. Именно поэтому переход на гидропонику запланирован на ближайшее время.

 Городские цветы

IMG_2227.JPG

Практически сразу после сезона тюльпанов наступает сезон активной подготовки рассады для украшения улиц и парков города. Уже в январе посеяли семена бегонии и виолу. После 14 февраля начнется посадка петунии. Всего заказали 3 миллиона семян, это значит, что на выходе будет 2 миллиона растений. Для украшения города уйдет 850 тысяч саженцев, столько же приобретут частники. Кроме того, нередко поступают заказы из Тольятти, Самары и Казани.

Традиционно город украсят бархатцы, петунии, сальвии, бегония, алисум, ценерариум, розы. Среди новинок новые сорта махровых бархатц привычного желтого цвета, бальзамин, колиус разных цветов. Высаживать их начнут в конце апреля отдельные бригады, занимающиеся благоустройством, сформированные по каждому району. Как отметила Ольга Семагина, справляются своими силами, только на забивку посадочных кассет привлекают работников с Центра занятости.

Конечно, высадив цветы в грунт, успокаиваться нельзя. Есть такое понятие у цветоводов – «подсадка». В большинстве случаев она осуществляется по вине вандалов, выкапывающих и срывающих цветы из клумб. Самыми популярными у нечистых на руку ульяновцев считаются центр и новый город. «В Новом городе есть одна клумба около остановок, с которых люди уезжают на дачу. Там цветы всегда выкапывают, – рассказывает Ольга Семагина. – А в центре Ульяновска в прошлом году выкопали триста петуний. Хотя там стоят камеры, у нас договоренность с сотрудниками ДПС, тем не менее, люди рискуют».

 Гранат, лимон и лилии

гранат.JPG

Именно такие, казалось бы, диковинные для ульяновского климата растения чувствуют себя довольно комфортно и даже плодоносят.  Есть в центре и другие любопытные экземпляры – растение алоэ вера, экстракт которого часто добавляют в косметические крема и лосьоны. Ещё здесь в начале февраля зреет ремонтантная клубника, рассаду которой весной смогут купить садоводы – любители. 

Разновидности цветов, выращиваемых в теплицах под срез, также не ограничиваются тюльпанами и розами. Например, уже сейчас готовы распуститься величественные лилии, а к осени будет готово к продаже несколько десятков тысяч хризантем.

Полезная информация

Порадовать ульяновских мужчин должно то, что, цена на тюльпаны по сравнению с прошлым годом практически не изменится, говорит Ольга Семагина. А вот информация для желающих продлить свежесть букета: не стоит ставить тюльпаны на подоконники под воздействие солнечных лучей. Так они простоят совсем недолго, быстро распустятся и опадут. Лучше добавить в вазу комочек сахара и отставить их подальше от окна. Такой нехитрый прием позволит сохранить красоту тюльпанов на 5-7 дней.

 

 Елена Нестерова