Яндекс.Метрика
Величественный памятник, школа и музей: сразу три объекта в Ульяновске посвятили Хо Ши Мину
15:2906 Июня 2017

Памятники первому президенту демократической республики Вьетнам, философу, марксисту и поэту Нгуену Шинь Кунгу, известному как Хо Ши Мин, ранее были установлены в Буэнос-Айресе, Москве, Санкт-Петербурге и городе Хо Ши Мине. Теперь он есть и в Ульяновске, причем именно наш стал самым высоким в мире памятником выдающемуся вьетнамскому политическому деятелю. Высота бронзовой статуи – 5 метров.

Торжественная церемония открытия памятника состоялась 6 июня на пересечении улиц Хо Ши Мина и Камышинской. Её участниками стали члены правительства региона, высокопоставленные представители вьетнамской делегации, а также горожане и вьетнамцы, проживающие в Ульяновске. Этот день стал примечателен ещё двумя знаковыми для народов событиями – ульяновской школе №76 было присвоено имя Хо Ши Мина, в этой же школе открылся музей, посвященный первому президенту Вьетнама.

Судьба бюста Хо Ши Мина

Губернатор Сергей Морозов, обращаясь к горожанам и гостям, отметил важность этого дня для каждого. Кроме того, от лица государственной власти региона и от лица всех ульяновцев он поприветствовал гостей. «Сегодня у нас замечательный, праздничный и насыщенный радостными мероприятиями и встречами день, связанный с визитом в Ульяновскую область наших больших друзей, надежных партнеров из социалистической республики Вьетнам, – сказал глава региона. – Сегодня в одном из самых красивых и живописных мест Ульяновска мы открыли замечательный памятник Хо Ши Мину. Многие горожане помнят, как 10 лет назад, в июне, в такой же радостной и теплой обстановке здесь же мы открывали бронзовый бюст основателю современного вьетнамского государства. Этот бюст мы передаем в музей Хо Ши Мина, расположенный в школе №76, которая с сегодняшнего дня носит это гордое имя. Я поздравляю всех и благодарю причастных к этим замечательным событиям».

Губернатор поблагодарил и скульптора Олега Клюева, автора многих скульптурных работ, которые украсили Ульяновск, и соавтора памятника Хо Ши Мину.

«Эта работа – новый этап в моей творческой жизни. Вы сами видите, сколько людей собралось, и целью было не подвести всех, – подчеркивает Олег Клюев. – Тем более фигура Хо Ши Мина, я считаю, очень интересна для всех нас, а не только для вьетнамцев. На создание памятника ушло 2,5 года. Архитектурный проект сделала вьетнамская сторона, а скульптор, как известно, всегда работает в соавторстве с архитектором».

Символ нерушимой дружбы

Первый секретарь партийного комитета провинции Нгеан, председатель народного совета Нгуен Суан Шон выразил благодарность правительству и администрации Ульяновской области, посольству Вьетнама в России и представителям вьетнамской общины в Ульяновске, которые участвовали в создании и установке памятника. «Хо Ши Мин был достойным сыном вьетнамского народа, который нашел путь к освобождению страны, переняв опыт Ленина. Мы гордимся им, – отметил Нгуен Суан Шон. – Это событие свидетельствует о плодотворном, многолетнем сотрудничестве между провинцией Нгеан и Ульяновской областью, которое продолжает развиваться».

Председатель общества российско-вьетнамской дружбы Владимир Буянов в свою очередь подчеркнул, что этот памятник олицетворяет боевой и трудовой подвиг многих поколений вьетнамцев в России. «Также памятник можно назвать символом нерушимой дружбы между народами, – сказал Буянов. – Его открытие не случайно происходит в Ульяновске, ведь это родина Ленина. Всем известно, что Советское время тесно связано с Вьетнамом, тысячи вьетнамцев трудились на местных заводах, осваивали рабочие профессии».

В ходе церемонии открытия Владимир Буянов вручил губернатору Сергею Морозову почетный знак общества российско-вьетнамской дружбы за большой личный вклад в дело укрепления и развития российско-вьетнамской дружбы.

Выбор пал неслучайно

По словам заместителя директора департамента профессионального образования и науки министерства образования и науки Ульяновской области Сергея Андреева, на территории ульяновской школы №76 произошло сразу два знаковых события – открытие музея Хо Ши Мина и присвоение его имени учебному заведению. К реализации задуманного шли два года.

«В 2015 году на территорию Ульяновска прибыла делегация из провинции Нгеан. Она выбрала эту школу, потому что у неё очень тесный контакт и сотрудничество с вьетнамским обществом «Солидарность». Кроме того, с сегодняшнего дня школа №76 имени Хо Ши Мина является школой-побратимом одной из школ провинции Нгеан, – отметил Сергей Андреев. – В Ульяновской области взаимодействие происходит как на уровне средних, так и на уровне высших учебных заведений. Например, в УлГТУ и УлГУ достаточно большое количество вьетнамских студентов обучаются на специалистов технических направленностей, что очень востребовано. Также они продолжают обучение по магистерским программам и даже защищают кандидатские диссертации».

Проекты совместных обменов с другими странами, по словам Сергея Андреева, налажены во всех ВУЗах Ульяновской области. «Конечно, у каждого университета есть свои приоритетные направления взаимодействия в рамках внешнеполитической деятельности, но сегодня уже можно определенно точно сказать, что очень важными направлениями является взаимодействие с Китаем, – сказал заместитель директора департамента профессионального образования и науки. – В прошлом году всеми ВУЗами были подписаны соглашения о сотрудничестве с ВУЗами провинции Аньхой, а также с Индией и Израилем. Это проекты обмена студентами, а также проекты по линии коммуникации студенческих и научных обществ».


Елена Нестерова