64.63 Р
72.25 Р
В воспитании ульяновской молодёжи будут опираться на лучшие советские образцы
9:0527 Января 2017

В Ульяновске прошло расширенное заседание по вопросам образования и воспитания. В нем приняли участие представители совета по демографической и семейной политике, члены общественной, педагогической палат, палаты справедливости и общественного контроля, педагогического совета, совета по развитию гражданского общества, общественного движения «За советскую школу» и совета ректоров. Обсуждались векторы развития гражданского общества на 2017 год. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов обозначил ряд сквозных глобальных задач, которые будут особо отмечены в текущем году. 

Первой задачей стала экологическая. 2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых территорий. В связи с этим в течение года необходимо сделать все, чтобы сформировать в людях бережное отношение к природе. «Мы должны приложить максимум усилий для сохранения природы нашего региона – проводить генеральные уборки территорий, сажать новые деревья, создавать новые парки и новые природные охраняемые территории. Мы должны отказаться от мысли, что на наш век природных ресурсов хватит, и воспитать в течение года в нас самих и в нашей молодежи совершенно другое отношение к чистоте и к экологии», – сказал Морозов.

Работа по развитию благотворительности – второй приоритет. «Мы объявили 2017 годом добрых дел, и это совпадает с посылом президента, который в своем послании много и серьёзно говорил о важности вопросов благотворительности и волонтёрства. В этом году в регионе мы должны дать старт благотворительной работе, которая продолжится на протяжении многих лет», – заявил Морозов.

«Год предпринимательства» – еще один статус 2017-го. Поддержка бизнеса, особенно среди молодёжной среды – третья сквозная задача. «Молодое поколение должно быть предприимчивым, самостоятельным, инициативным и решительным. Недавно мы начали сезон Лиги школьного и студенческого предпринимательства с истории симбирского делового сообщества. Знание истории и своего прошлого также очень важно для преемственности поколений и для уважительного отношения к предпринимательскому труду», – отметил губернатор.

Тема преемственности в год 100–летия Великой Октябрьской революции станет четвертой сквозной темой. Губернатор подчеркнул, что к этому историческому событию регион имеет непосредственное отношение. «Революция и последующая за ней Гражданская война разрезали на части историю страны, – говорит Сергей Морозов, – поэтому сейчас делается все, чтобы соединить эти части, оставить противоречия в прошлом и двигаться вперед. Нужно воспитать у молодёжи неприятие любых видов экстремизма, сформировать созидательное, а не разрушительные отношения к жизни. Из прошедших эпох в истории страны мы должны брать всё самое лучшее для процветания нашей области».

Также обратили внимание на использование лучших советских практик в деле воспитания молодёжи. На прошлой неделе глава минобрнауки России Ольга Васильева выступила за возврат к лучшим традициям советской школы, и Морозов отметил, что подобная работа в регионе уже давно ведется: «О возврате к лучшим традициям советской школы этом мы говорим уже на протяжении многих лет. В регионе действует движение «За советскую школу» и с федеральной поддержкой мы сможем вывести его на новый этап развития».

Директор гимназии № 44 имени Деева, лидер движения «За советскую школу» Лидия Жуковская-Латышева отметила, что за 4 года существования движения оно одним из первых поднимало такие вопросы, как возврат золотых и серебряных медалей, защита престижа учителя. Было реализовано множество патриотических акций и проектов. «Мы ежегодно принимаем участие в шествии «Бессмертного полка», изучаем истории героев в рамках акции «1480 огненных вёрст». Мы заинтересовались тем, какими были комсомольские вожаки, которые вели молодое поколение своих сверстников на целинные земли и на стройки, собрали немало материала, открыли в музее соответствующую экспозицию. Советские традиции возрождаются для того, чтобы наши дети действительно любили свою малую родину, помнили своих дедов и росли трудолюбивыми и ответственными патриотами», – сказала Лидия Жуковская-Латышева.

 

 

Елена Ольдина