В Ульяновскую область придут шведские инвесторы
10:5507 Февраля 2017

В ходе своего рабочего визита в Швецию губернатор Ульяновской области Сергей Морозов презентовал шведским коллегам проекты «Умного региона» – «Технокампус 2.0», «Технологическая долина», «Сантор», а также ознакомился с деятельностью кластера информационно-коммуникационных технологий Kista Science City в Стокгольме. Опыт шведов заинтересовал Ульяновскую область: по словам губернатора, в реализацию своих технологических проектов регион намерен привлечь компании из Швеции.

«Швеция делает ставку на «умную экономику» и человеческий потенциал. Опыт шведских партнеров будет крайне полезен для Ульяновской области. Мы заинтересованы в локализации у нас компаний, прежде всего, крупных игроков, имеющих планы по развитию своего бизнеса в России», – сказал Сергей Морозов.

При развитии «Технологической долины» планируется использовать опыт кластера Kista Science City. Шведские коллеги также выразили свой интерес к сотрудничеству с регионом и готовы поделиться своим опытом с ульяновским бизнесом и образовательными учреждениями. Стоит отметить, что Kista Science City – это крупнейший технопарк, включающий в себя свыше тысячи компаний из сферы информационных технологий. Резидентами Kista Science City являются такие известные игроки, как Microsoft, Nokia и IBM.

Напомним, что центром «Технологической долины» станет «Технокампус». Здесь будет действовать особая система налоговых льгот для бизнеса, в том числе, преференции, действующие для резидентов фонда «Сколково». Проект даст толчок развитию нового высокотехнологичного бизнеса, который будет сформирован вокруг крупных действующих предприятий, а впоследствии выстроить новую модель экономики, основанную на передовых технологиях и разработках.