В Ульяновской области займутся повышением производительности труда
14:2311 Мая 2017

Для этого по поручению губернатора Сергея Морозова в регионе будет разработана приоритетная программа «Повышение производительности труда и поддержки занятости».

Глава региона подчеркнул, что созданная современная нормативно-правовая и методологическая база позволит достичь целевых показателей по повышению производительности труда. «Также необходимо выйти на соглашения с федеральными ведомствами по совместной реализации региональной программы. Нужно уделить внимание и отдельным сферам этой работы, – сказал Сергей Морозов. – Например, предоставить дополнительные права профсоюзным организациям, утвердить региональный закон, направленный на повышение мотивации предприятий к участию в подготовке высококвалифицированных рабочих кадров».

Также глава региона высказался о необходимости разработки системы поддержки компаний, которые участвуют в развитии материальной и учебно-лабораторной базы образовательных организаций.

Задачи по увеличению производительности труда и созданию высокопроизводительных рабочих мест поставил президент России Владимир Путин в майских указах. В Ульяновской области в 2016 году сформировано 7,6 тысячи высокопроизводительных рабочих мест, что на 60% превышает показатель 2015 года.

По словам руководителя Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области Дениса Герасимова, процесс модернизации и автоматизации производств ведет к сокращению низкопроизводительных рабочих мест. «В регионе составляется ежемесячный рейтинг наиболее востребованных вакансий, который призван контролировать и регулировать переход рабочей силы из модернизируемых отраслей экономики в сферы, где наблюдается нехватка трудовых ресурсов, – сказал Герасимов. – Также необходимо учитывать, что при проведении модернизации производства сотрудникам необходимо повышать квалификацию. Внедрение соответствующего программного документа позволит эффективно стимулировать рост производительности труда путем передачи необходимых знаний и навыков к моменту запуска новых производственных линий».

Напомним, в системе профессионального образования региона с 2014 года внедряется дуальная система обучения, которая направлена на повышение производительности труда и профессиональную адаптацию выпускников. Инновационными площадками по внедрению данной системы обучения являются Ульяновский авиационный колледж и техникум приборостроения. Образовательные учреждения совместно с АО «Авиастар-СП» и АО «УКБП» реализуют практико-ориентированное обучение, благодаря которому студенты могут получать практические знания непосредственно на рабочем месте.

И.о. министра образования и науки Ульяновской области Наталья Семёнова рассказала, что проект в качестве пилота завершается уже в 2016-2017 учебном году. «В настоящее время на федеральном уровне решается вопрос внесения в налоговое законодательство изменений, направленных на мотивацию организаций к участию в подготовке высококвалифицированных кадров, – подчеркнула Семёнова. – Данный документ позволит предоставлять налоговые льготы за безвозмездную передачу оборудования в образовательные организации, где будет организованы практические занятия для студентов».

 

Елена Нестерова