Эксперты предупреждают: осень несёт с собой опасность заболевания трихинеллезом. Как сообщают в Управлении Роспотребнадзора по Ульяновской области, в этом году на территории региона было зарегистрировано 2 случая заболевания. Малое число не может успокаивать: это 8,7% от всех зарегистрированных случаев заражения паразитом на территории Российской Федерации.
Трихинеллез – это тяжелое паразитарное заболевание человека и животных. Источником заражения человека в дикой природе в средней полосе России чаще всего становятся дикие кабаны и барсуки. На других территориях – бурые, чёрные и белые медведи, морские млекопитающие (моржи, тюлени) и другие животные.
Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса, зараженного личинками трихинелл. Характерны групповые заболевания людей, обусловленные одним источником инфекции и вспышки, носящие обычно осенне-зимний сезонный характер. Последнее связано с убоем свиней и заготовкой на зиму мясных продуктов. Личинки трихинелл внутри мяса погибают только при воздействии температуры 80° С и выше. Соление и копчение мяса не способствуют его обеззараживанию.
Симптомы заболевания трихинеллезом: головная боль, слабость, недомогание, отёки лица и век, лихорадка, повышение температуры тела, боли в мышцах, ограничение движений в суставах, сыпь на лице и теле, конъюнктивит. В начале заболевания какие-то из перечисленных симптомов могут отсутствовать, а полная клиническая картина развивается на 2-4-й день. Болезнь, в среднем, длится от 10 до 25 дней.
Меры безопасности хорошо известны, но, к сожалению, не всегда соблюдаемы. Это ветеринарно-санитарный контроль мясных продуктов из индивидуальных хозяйств, мяса диких животных, добытых на охоте, в первую очередь, кабанов и барсуков. Поражённое мясо к реализации не допускается даже после обеззараживания, его необходимо сжигать. Обязателен отлов бродячих животных и санитарная очистка территорий. Запрещается приобретать мясо и мясные продукты у частных лиц, торгующих в неустановленных местах. Существует жесточайший запрет, вплоть до привлечения к уголовной ответственности, на убой свиней на дому без ветеринарно-санитарного контроля, с последующей продажей свиного мяса, сала, субпродуктов.
Даже при первых признаках заболевания выход только один – немедленный визит к врачу. Только так можно отвести угрозу от собственной жизни.
Виктор Никитин