Яндекс.Метрика
В Ульяновской области вопросы демографической политики будут решаться с участием членов «серебряного» правительства
11:5029 Апреля 2017

На базе областного геронтологического центра состоялось заседание Совета по демографической политике. Перед его началом в торжественной обстановке глава региона Сергей Морозов вручил группе работников центра Благодарственные письма губернатора области, а руководителям учреждения сертификат от регионального правительства на современное оборудование. Аналогичный сертификат передал центру министр здравоохранения Павел Дегтярь.

Губернатор отметил, что уже в этом году, планируется начать капремонт всех корпусов Центра. Ориентировочная стоимость работ составляет 70 миллионов рублей. Есть договоренность о развёртывании круглогодичного оздоровительного центра в Майнском районе. Работа в рамках программ туризма, здорового образа жизни, активного долголетия должна быть продолжена в полном объёме.

Расширяется программа действия материнского капитала. Здесь регион идёт, что называется, вровень с инициативами федерального центра.

Губернатор напомнил ещё об одном своём поручении. Он просил о создании большой социо-культурной программы с посещением мероприятий на льготных условиях для многодетных семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, малоимущих и студенческих семей. Социо-культурная повестка должна быть отработана не позднее конца нынешней недели. Глава региона привёл такой пример. К нему поступает много жалоб на руководителя спортивного комплекса «Лидер». Он, оказывается, един во-многих лицах: и директор комплекса, и директор школы, и главный тренер. Даже не проверяя деловых и личных качеств, что называется, с порога заворачивает людей, которые хотели бы работать тренерами. Тем более, что в «Лидер» рвутся и не могут попасть много мальчишек, желающих заниматься хоккеем с шайбой. Это к вопросу о том, что ни одна семья не должна оставаться без внимания. Руководитель комплекса будет уволен.

Ещё одной темой, которая продолжает оставаться на личном контроле губернатора, это сопровождение семей, в том числе, таких, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Под особым контролем должны быть письма, заявления и жалобы таких семей. Надо только продумать, как это правильно организовать, выстроить систему работы с ними.

Глава региона прямо заявил, что намерен крайне жёстко спрашивать с ЗАГСов по всей вертикали за их работу: «Меня полностью не устраивают показатели по бракам и разводам. Регион уделяет огромное внимание семейно-демографической политике, а показатели не радуют. Докатились до того, что в нынешнем году даже число абортов стало расти.Не пора ли держать ответ за конечные результаты работы?» Руководителям профильных министерств дано поручение разработать программу по выходу из ситуации и решить, кто возглавит это направление работы. Уже сейчас надо вводить систему точечного мониторинга и постоянно помнить, что программой «Активное долголетие» в регионе охвачено не более 14% населения пожилого возраста.

«На сегодняшний день продолжительность жизни в регионе составляет почти 72 года. Глава региона поставил перед нами задачу – достичь к 2020 году показателя 74,9 лет. Мы планируем получить такие результаты за счет реализации четырех функциональных направлений. Это система мероприятий, направленных на обеспечение комплексности, доступности и эффективности долговременной медицинской, в том числе гериатрической и паллиативной, помощи гражданам старшего поколения», - пояснил министр здравоохранения, семьи и социального благополучия региона Павел Дегтярь.

И ещё одну проблему не обошёл вниманием губернатор. В прошлом году было принято решение об открытии гериатрических кабинетов в каждом медицинском учреждении региона. Глава региона предлагает собрать представителей заинтересованных министерств и ведомств и усадить их за один стол с членами «серебряного» правительства, людьми с богатым житейским опытом. В ходе совместных поисков выход, наверняка, будет найден.

Виктор Никитин