Яндекс.Метрика
В Ульяновской области усилят работу по защите детей от негативной информации
10:4303 Марта 2017

Об этом стало известно 2 марта на координационном совещании руководителей силовых структур, посвященном вопросам профилактики подростковой преступности. В рабочей встрече принял участие губернатор Сергей Морозов, который выступил с призывом к правоохранительным органам усилить работу по защите детей от вредной информации.  

По словам Сергея Морозова, проблема эффективности защиты детей от негативной, вредной для формирования здоровой личности информации, особенно в сети инт­ернет, на сегодняшний день остается актуальной.

«Я ­прошу качественно усилить работу в этом направлении. Кроме того, немаловажными считаю вопросы профилактики семейного неблагополучия, – подчеркнул глава региона. – Нам всем вместе необходимо выстраивать более эффективную правовую и социально-педагогическую систему защиты законных прав детей и подростков, а также обновлять правовые механизмы регулирования конфликтной ситуации ради сохранения кровной семьи».

Кроме того, губернатор заявил о необходимости создания региональной комиссии для анализа практики изъятия несовершеннолетних детей из семей c точки зрения правомерности. Такое поручение дал президент России. Сергей Морозов обратился к участникам заседания с предложением выработать критерии, в соответствии с которыми работники соответствующих служб могли бы определять, в каких случаях ребенка необходимо изъять из семьи, а в каких – оставить с родителями. Также губернатор отметил важность выстраивания четкого порядка реагирования органов опеки в тех случаях, когда ребёнку грозит опасность.

В ходе мероприятия специалисты УМВД России по Ульяновской области сообщили, что в прошлом году почти на 14% снизилось количество преступлений, совершённых несовершеннолетними. По информации представителей управления по вопросам общественной безопасности администрации губернатора, в регионе разработан комплекс мероприятий по дальнейшей декриминализации подростковой и молодежной среды и план по профилактике безнадзорности и правонарушений среди детей на 2017 год. В них вошли предложения всех профильных ведомств области.

«Эти документы включают в себя конкретные направления работы по профилактике бродяжничества, правонарушений и преступлений несовершеннолетних, преступных посягательств в отношении детей, а также семейного неблагополучия, – сказал заместитель председателя правительства региона Сергей Люльков. – Их реализация позволит снизить уровень подростковой преступности в области».

Напомним, в образовательных учреждениях работают Советы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в том числе по профилактике наркомании и употребления психоактивных веществ. В них входят инспекторы ПДН либо участковые инспекторы, родительская общественность.

Министр образования и науки Ульяновской области Раис Загидуллин отметил, что большая роль отводится информационно-просветительской работе с учащимися и их родителями. «К этому направлению мы подключаем волонтерское движение. На базе профессиональных образовательных организаций работает 17 волонтёрских отрядов. Кроме того, профилактике правонарушений способствует занятость детей и студентов во внеучебное время и в каникулы. Сейчас сеть организаций дополнительного образования включает в себя 65 учреждений регионального и муниципального уровня», - рассказал министр.

Участники совещания обсудили вопросы предупреждения наркомании среди детей. Министерство здравоохранения, семьи и социального благополучия региона начнет внедрять областную программу профилактики зависимости среди учащихся в пилотных образовательных учреждениях. Данный проект уже одобрен, получено письменное разрешение от главного внештатного психиатра-нарколога министерства здравоохранения РФ. Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия региона Павел Дегтярь рассказал, что введение в действие профилактической программы наряду с другими мерами поможет вырастить поколение, устойчивое к вредным привычкам и зависимостям. По истечении шести месяцев работы программы специалисты областной клинической наркологической больницы представят анализ ее эффективности и выводы о проделанной работе.

Совещание завершилось обсуждением работы с семьями, состоящими на учете. Им продолжат оказывать поддержку, в первую очередь на основе социального контракта. Напомним, в 2016 году заключено свыше 230 соцконтрактов на сумму более восьми миллионов рублей, стимулирующих семьи к активным действиям по преодолению трудной жизненной ситуации. Кроме того, в целях повышения психолого-педагогической компетенции родителей академия «Стань лучшей мамой» провела обучающие занятия, в которых приняли участие 730 жительниц региона.

 

 

 

Елена Нестерова