Яндекс.Метрика
В Ульяновской области стартовал проект «Краски истории»
8:4411 Апреля 2017

Проект объявлен накануне Международного дня охраны памятников и достопримечательных мест. Он призван обратить внимание на историческую застройку жилых домов в городах и поселениях Ульяновской области.

Впервые благотворители на безвозмездной основе отремонтируют 3 здания в историческом центре Ульяновска. Это случайным образом выбранные объекты рядовой застройки на улице Ленина: дома №33, 41 и 54. Каждый из них имеет свою историю. В качестве волонтёров выступают студенты и представители общественных организаций. Их работа будет ежедневно освещаться в социальных сетях. Старт проекта дан в 10:30 8 апреля. По итогам работы волонтёры будут отмечены и награждены благодарственными письмами. Принято решение проводить акцию ежегодно.

По словам руководителя Управления государственной охраны объектов культурного наследия Ульяновской области Шарпудина Хаутиева, аналогичный проект намечено реализовать в таких исторических поселениях региона, как Димитровград, Карсун и Сурское.

Первым из трёх объектов, предназначенных к реставрации, стала «Усадьба П.С.Богданова» по улице Ленина,33. С 1874 по 1886 год её владельцем был чиновник П.С.Богданов. С 1887 года владелицей дома стала мещанка К.Л.Андреева, которая подвела под одноэтажную часть дома каменный фундамент. Усадьба находилась во владении Андреевой до 1903 года, после чего в права на неё вступил некто А.Ф.Мишин. Известно, что усадьба находилась в его собственности до 1913 года.

В настоящее время объект представляет собой одноэтажный деревянный на каменном фундаменте с двухэтажным деревянным пристроем дом, обшитый тёсом. Он используется как жилой и находится в собственности физических лиц. Волонтёры уже начали здесь подготовительные работы по очистке фасада здания перед покраской. Дом будет окрашен в полном соответствии с колерным паспортом. 

Виктор Никитин

Фото Шарпудина Хаутиева