В Ульяновской области создаётся ООПТ «Природный парк «Ульянка»
8:4718 Сентября 2017

Речь идёт об уникальном проекте, не имеющем аналогов в России. Его особенностью является то, что охраной и развитием будущего парка занимается частный инвестор.          

Всё началось с того, что 2009-2010 годах в Вешкаймском районе были выявлены крупные запасы минеральной воды. Фирма «Основа» выкупила 1350 гектаров земли и освоила выпуск целебного напитка под брендом «Ульянка». Вскоре после этого инвестор взялся за решение задачи по созданию в Вешкаймском районе частного природного парка с одноименным названием площадью около одной тысячи гектаров. 9 марта 2017 года на заседании дискуссионного клуба «Экоград», проходившем с участием губернатора, между Экопалатой региона и фирмой «Основа» было подписано соответствующее соглашение. Стороны сошлись во мнении, что ООПТ областного значения позволит сформировать благоприятные условия для сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов птиц и растений.

По словам члена Экопалаты региона Максима Королькова, началось комплексное экологическое обследование территорий будущего парка на предмет придания им правового статуса ООПТ регионального значения. С этой целью группа учёных-орнитологов, которую возглавил председатель Симбирского отделения Союза охраны птиц России Олег Бородин, приступила к проведению орнитологических и зоологических исследований.

Исследования проводились с марта по июнь текущего года. Объектом особого внимания была долина реки Барыш. Как поясняет Максим Корольков, работа шла с применением новых технологий, в частности, фотоловушек и других регистрационных устройств. Исследователи выявили более 100 видов птиц, в том числе, достаточно редких, занесённых в Красную книгу Российской Федерации и Ульяновской области, в том числе несколько видов орла-карлика.

В настоящее время идёт обсуждение вопросов развития парка, его природоохранного статуса и всевозможных видов туризма: познавательного, экологического, водного. Причём, возможно, без капитального строительства, а исключительно с установкой палаток.  

На недавнем совместном заседании Экопалаты и Экоправительства Ульяновской области под председательством главы региона подведены промежуточные итоги. Заявлено, что необходимые исследования закончены, впереди экологическая экспертиза проекта. При положительном заключении «Ульянка» будет внесена в реестр как особо охраняемая природная территория.

Виктор Никитин