Яндекс.Метрика
В Ульяновской области создано 70 новых потребкооперативов и 9 тысяч рабочих мест
14:4701 Июля 2017

1 июля отмечается международный день кооперации. Как отмечает министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов региона Михаил Семёнкин, в 2016 году стартовал проект «Развитие системы потребительской кооперации на территории Ульяновской области». Проектный подход позволил в короткое время привлечь широкий круг участников к его реализации и выбрать оптимальную систему управления.  

    Опыт по созданию потребительских кооперативов, наработанный в Ульяновской области, высоко ценится на всероссийском уровне. Действительно, сегодня кооперация региона – это широко разветвлённая система различных союзов, созданная ведущими сельхозпроизводителями и владельцами ЛПХ. На их поддержку направлены и успешно реализуются региональные программы по развитию сельских территорий, поддержке фермерского движения, кадровому и научному обеспечению, инновациям в сельском хозяйстве и технической модернизации АПК. На территории области в настоящее время работают 46 СПОКов. Они успешно занимаются организацией сбыта излишков продукции, произведённой организациями потребкооперации. Открыта первая в регионе постоянно действующая сельскохозяйственная выставка – ярмарка. Здесь местные товаропроизводители реализуют продукцию городским жителям без финансовых вложений за аренду помещений.

    «Значение кооперации для населения и развития региона в целом сегодня трудно переоценить, - говорит губернатор Сергей Морозов. - Мы стремимся поддерживать местных товаропроизводителей через стабилизацию ценовой ситуации и предоставление специализированных площадок. Область заключила с Центросоюзом России и Ульяновским облпотребсоюзом соглашение, которое открывает перед нами широкие перспективы. В регионе действует закон, обеспечивающий кооперации беспрецедентные меры поддержки в виде субсидий и грантов. Особое место в развернувшемся движении отводится создаваемому в нашей области Центру компетенций по развитию кооперации и предпринимательства. Его создание позволит не только увеличить количество людей, вовлечённых в кооперативное движение, но и повысить интерес молодёжи к предпринимательству, ведению хозяйства на кооперативной основе.  

    По словам главы региона, вклад кооперативного движения в развитие АПК Ульяновской области колоссален. Достаточно сказать, что только за последнее время в регионе создано около 70 потребкооперативов. На их базе открыто 9 тысяч новых рабочих мест. «Нам предстоит решить много задач, привлечь молодёжь в кооперацию, дать ей возможность эффективно нарабатывать опыт и знания в этом направлении, добиваться заметных успехов в сфере профобразования и повышения уровня квалификации», - говорит губернатор.  

    Виктор Никитин