Яндекс.Метрика
В Ульяновской области реализуется комплекс мер по снижению смертности среди населения
15:1813 Февраля 2017

На заседании областного Совета по демографической и семейной политике было заявлено, что удалось добиться значительных успехов в снижении смертности населения от болезней системы кровообращения, инфарктов, инсультов, органов дыхания. В 1,8 раза снизилась смертность в результате ДТП. Это стало возможным благодаря комплексному подходу к проблеме, в частности, открытию в ЦГКБ травмоцентра второго уровня. Отмечено снижение смертности среди трудоспособного населения от туберкулёза, болезней органов пищеварения, онкологических заболеваний.

Вместе с тем, как отмечает министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Павел Дегтярь, серьёзной остаётся проблема сердечно-сосудистых заболеваний. Для её решения планируется организовать в рамках государственно-частного партнёрства  кардиохирургическое отделение на базе Центральной клинической МСЧ имени В.А.Егорова. Усилить роль выездной медицинской помощи, в том числе, работы с диспансерной группой больных-«сердечников». Продолжить развитие сосудистого центра на базе клинической больницы №172 ФМБА России.  

В Ульяновской области растёт средняя продолжительность жизни среди лиц пожилого возраста. Соответственно этому будет продолжено развитие гериатрической службы региона. Программой предусмотрено обучение 25 врачей по гериатрии и 15 специалистов среднего медперсонала, а также открытие 10 кабинетов гериатров в медицинских организациях. Сюда же входит организация работы гериатрических отделений и открытие школ по правильному уходу за пациентами.  

По словам министра, для повышения качества оказания медпомощи в 2017 году запланирован целый комплекс мероприятий. Это строительство нового корпуса УОКБ, 14 модульных ФАПов, Центра томотерапии «ТОМО 2020» на базе областного клинического онкологического диспансера, взрослой поликлиники в Засвияжском районе. Кроме того, будет продолжен мониторинг госпитализации больных с острым инфарктом миокарда в региональном сосудистом центре и диспансеризации взрослого населения. Будет продолжена реализация проектов и форм работы с населением по формированию здорового образа жизни.

Виктор Никитин