Яндекс.Метрика
В Ульяновской области развивают туристическую деревню «Артеково»
11:0330 Июня 2017

Туристическая деревня появится на базе загородного лагеря «Ульяновский Артек» в Чердаклинском районе. Проект предполагает создание перспективной территории для отдыха, загородного парк-отеля. Его развитие будет идти в течение пяти лет в рамках развития негосударственного сектора.

Сейчас туристическая деревня «Артеково» – это благоустроенная территория со спортивными и творческими площадками, инфраструктурой, отремонтированными корпусами и пищеблоком. Здесь уже идет первая смена. Генеральный план и архитектурные проекты презентовали председателю областного правительства Александру Смекалину, директорам детских оздоровительных лагерей и представителям УлГПУ.

«Мы считаем необходимым развивать это важное направление – инфраструктуру для детского отдыха. Сегодня существует достаточно возможностей для этого – механизмы государственно-частного партнерства, привлечение инвесторов, участие в программах по поддержке туризма, использование льготных займов для предпринимателей. Вся необходимая система в регионе уже работает», - отметил Александр Смекалин.

Как отметил автор проекта «Туристическая деревня «Артеково» Антон Рокитенец, пока что сфера детского отдыха недостаточно востребована предпринимателями и инвесторами: «Детский отдых пока не стал той предпринимательской нишей, каковым мог бы быть при государственной поддержке».

Всего в области работает 24 загородных и санаторно-оздоровительных лагерей. Из них 11 имеют негосударственную форму собственности. Кроме  «Ульяновского Артека», в долгосрочную аренду частным инвесторам переданы лагеря «Берёзка» в Тереньгульском районе и «Юлово» в Инзенском районе.