В Ульяновской области разработают план развития садоводства и выберут самое красивое СНТ
10:0217 Июля 2017

В минувшее воскресенье на базе СНТ «Дубрава» Заволжского района состоялось совещание по вопросам развития садоводства в регионе и обеспечения продовольственной безопасности.

«Территория СНТ должна быть максимально комфортной и не уступающей по качеству той жизни, которую мы видим в городах», – заявил в самом начале встречи губернатор Сергей Морозов. Как известно, областной и муниципальные бюджеты принимаются на 3 года и ежегодно корректируются. По аналогии, должен быть и трёхлетний план развития садоводческого движения. При этом правительство региона, муниципалитеты не должны утверждать бюджет до тех пор, пока к нему не будет приложен такой план, который, кстати, должен будет финансироваться.

Дополнительные финансовые средства планируется привлечь с помощью самих садоводов, например, через проект «Народная инициатива», который находит широкую поддержку у жителей региона. «Это не попытка залезть в карман населения, – отмечает Сергей Морозов. – Дело в том, и жизнью это доказано: когда человек вкладывает свои личные средства, он с особой бережностью относится к тому, что построено и сделано». В течение как минимум последних 5 лет проект «Народная инициатива» работает. В нынешнем году из областного бюджета на его реализацию выделено 100 миллионов рублей.

Губернатор предложил проводить ежегодный конкурс на самое красивое садовое некоммерческое товарищество. Областной минсельхоз ежегодно готовит и проводит областной конкурс на самую красивую деревню. Здесь можно подумать о хороших стимулирующих призах для СНТ-победителей и не только в денежном выражении.

По мнению главы региона, жизненной важной является программа электрификации СНТ. Министр промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области Дмитрий Вавилин доложил губернатору о том, что с 2015 года проводится работа по передаче электросетей от СНТ эксплуатирующим организациям. Создана компания «ВКС», которая обслуживает сети энергоснабжения СНТ. Принято электросетевое хозяйство от 13 товариществ, ещё в 7 обществах ведётся работа по передаче. В их числе СНТ «Пригородный», «Вишнёвый сад», «Малинка», «Дружба» и другие. Сейчас идёт подготовительный этап для обществ «Озон», «Солнышко», «Залив».

Для ускорения процесса передачи в правительстве создана межведомственная группа, куда вошли представители профильных министерств, Ассоциации садоводов и электросетевых компаний. Составлена «дорожная карта», где в числе первоочередников обозначены СНТ «Радуга», «Ягодка», «Плодовый» и «Черемшанка». Основной акцент делается на выбор оптимальных вариантов подключения.

В центре внимания остаётся вопрос по определению источников финансирования реконструкции и строительства новых линий электропередач. Компании не всегда заинтересованы в передаче им электросетей, потому что многие из них находятся в крайне изношенном состоянии. Здесь большое значение имеет программа минсельхоза региона. Не менее значимой является программа «Народная инициатива». В нынешней ситуации они служат для СНТ и электросетевых компаний тем стимулом, который позволит им сделать большой рывок в решении давно наболевшей проблемы.         

И ещё одно начинание ожидает регион. В будущем году планируется разработка большой программы повсеместного строительства дорог с твёрдым асфальтовым покрытием во всех населённых пунктах. Программа не обойдёт вниманием СНТ, для которых проблема хороших дорог всегда стояла на первом месте. Губернатор поручил Ассоциации садоводов региона создать рабочую группу для разработки проекта соответствующего документа.

 

Виктор Никитин