Яндекс.Метрика
В Ульяновской области пять коров заразились редким для региона заболеванием
11:0011 Октября 2017

В селе Чувашский Сускан Мелекесского района выявлено крайне неспецифическое для нашей местности заболевание — нодулярный дерматит крупного рогатого скота. Заболевание крайне неспецифично для нашей области, сообщает сайт Dimgrad24.

Это первый подобный случай в регионе. Недуг впервые выявили и дали название на Мадагаскаре в 1929 году, а в России диагностировали в 2015 году. Данное заболевание вызывает у животных резкое похудение и падение продуктивности в даче молока.

Данный вирус крайне патогенен, вокруг Ульяновской области выявлено более 40 очагов данного заболевания. Неудивительно, что его зарегистрировали на территории с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, на границе с Самарской областью. Еще в прошлом году там было выявлено три очага заболевания данной болезнью. В данный момент в Чувашском Сускане объявлен карантин.

«Выявлено 5 голов больных нодулярным дерматитом. Три коровы и два теленка. Сейчас они получают всю необходимую ветеринарную помощь. В самом селе привиты 89 коров. На въездах и выездах из села установлены полицейско-ветеринарные кордоны. Весь транспорт при въезде-выезде досматривается. Запрещены к ввозу-вывозу мясо, сырое молоко, животные», — сообщил нам главный ветврач Мелекесского района Андрей Сидоров.

Также в зону предполагаемого заражения попали три села: Бирля, Александровка и Воля. Планируется привить более 300 единиц крупного рогатого скота. Для человека, по заверениям медиков, данное заболевание не опасно, но люди могут быть переносчиками инфекции.