В Ульяновской области продолжается практика «инициативного бюджетирования»
14:0031 Марта 2017

Как было заявлено на коллегии минфина Ульяновской области, на территории региона третий год подряд реализуется проект поддержки местных инициатив. Он стартовал по инициативе губернатора Сергея Морозова в 2015 году и быстро стал популярным. Достаточно сказать, что в минувшем году участниками проекта стали 97 из 147 муниципальных образований. При этом 55 проектов поддержки местных инициатив граждан были успешно реализованы. Это позволило сделать комфортнее жизнь около 127 тысяч сельских жителей региона. Стоит отметить, что население принимало активное участие в проекте на всех этапах его реализации: от подготовки конкурсной документации, сбора денежных средств, контроля строительных и ремонтных работ, до участия в приёме-сдаче выполненных работ.

Доля финансирования жителями проектов местных инициатив составила 8,7%, организаций и индивидуальных предпринимателей – 3,6%. Как утверждает министр финансов региона Екатерина Буцкая, реализация проекта поддержки местных инициатив позволит к концу 2019 года поддержать не менее 186 проектов развития. Министр называет преимущества проекта: это развитие социальной инфраструктуры поселений, повышение эффективности расходования бюджетных средств, активизация населения в решении местных проблем, привлечение финансов из внебюджетных источников на 14,5 миллиона рублей. Всего же бюджет проекта за 3 года составит свыше 333 миллионов рублей. Получателями благ от его реализации станут около 30% населения городских и сельских поселений региона.

Повышение качества жизни населения Ульяновской области ставит своей целью проект «Народный бюджет». В его основе лежит распределение гражданам части средств местных бюджетов, при этом сами жители проект не софинансируют. Распределение средств осуществляется бюджетной комиссией из числа граждан. Каждый член комиссии имеет право на выдвижение своей инициативы. В 2016 году на территории региона был реализован 51 проект в 27 муниципальных образованиях почти на 26 миллионов рублей. На эти цели в областном бюджете на 2016 год были предусмотрены ассигнования на сумму 100 миллионов рублей, что в 10 раз больше, чем в году предстоящем.

Как следует из доклада Екатерины Буцкой, реализация проектов позволила благоустроить детские площадки, скверы и парки в 15 муниципальных образованиях на 15,6 миллиона рублей. На 5,4 миллиона отремонтировать социальные объекты в 9 муниципалитетах. Ещё в 5 муниципальных образованиях благоустроить территории, дороги и отремонтировать мосты, на 3,4 миллиона рублей организовать культурно-массовые мероприятия для населения.

Не менее ответственные задачи поставлены на текущий год. Речь идёт о сохранении сбалансированности и устойчивости бюджета региона и бюджетов муниципальных образований. В этой связи на первое место выходит работа по сохранению и развитию налогового потенциала. Она включает в себя противодействие «теневому» сектору экономики с разработкой «дорожной карты» для этой сферы деятельности.

Важной видится работа по расширению налогооблагаемой базы. Это предполагает вовлечение в налоговый оборот объектов незавершённого строительства и переход на исчисление налога на имущество от кадастровой стоимости.

Третьим направлением является расширение базы плательщиков по неналоговым поступлениям, таким, как плата за негативное воздействие на окружающую среду и доходы от госсобственности. Сюда же входит работа с кредитными организациями по снижению процентной ставки.

В 2017 году планируется реализовать 18 государственных региональных программ с объёмом финансирования 45 миллиардов рублей и продолжить практику поощрения муниципальных образований за увеличение инвестпривлекательности и рост налоговых доходов. В решении этих задач призван сыграть большую роль проект «Налоговая помощь и финансовая грамотность в Ульяновской области». Ожидаются следующие результаты: повышение налоговой и финансовой грамотности граждан и бизнес-сообщества к концу 2019 года до 32%, достижение экономического эффекта от проведения данной акции в объёме 325,4 миллиона рублей. Для обеспечения реализации проекта планируется создание в муниципальных образованиях региона Центров компетенций по вопросам налоговой помощи и финансовой грамотности населения.


Виктор Никитин