Яндекс.Метрика
В Ульяновской области продолжает снижаться смертность
16:3908 Июня 2017

По предварительным данным, средняя продолжительность жизни в Ульяновской области в 2016 году составила 70,97 лет. За первые четыре месяца в регионе появились на свет около 4 тысяч детей.

В рамках выполнения майских Указов Президента России в регионе удалось снизить уровень смертности от рака на 10,4%, от внешних причин – на 15,3%, от болезней органов пищеварения – на 6,7%. Благодаря развитию кардиологической службы показатель смертности от болезней системы кровообращения сократился в регионе на 4,4%. Число летальных исходов от инфаркта и инсульта уменьшилось более чем на 17,5%. Свой вклад в улучшение демографической ситуации вносят также мероприятия по стимулированию рождаемости, профилактике абортов и повышению доступности экстракорпорального оплодотворения.

«В этом году с помощью вспомогательных репродуктивных технологий в роддомах области появился на свет 31 ребенок. Всего за пять лет бесплатно, за счет средств обязательного медицинского страхования, проведено более 500 программ ЭКО. Мы будем и дальше наращивать объемы»,- отметил министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Рашид Абдуллов.

Достижение положительной динамики стало возможным в результате реализации комплекса мер по повышению эффективности работы системы здравоохранения. В их числе увеличение объемов специализированной и высокотехнологичной помощи, обновление оборудования и санитарного транспорта, внедрение новых технологий, в том числе посредством государственно-частного партнерства, привлечение в отрасль новых кадров. Кроме того, позитивную роль в сокращение смертности внесли и меры по снижению алкоголизации и табакокурения населения. Эта работа будет продолжаться в 2017 году в рамках инициированного губернатором Года сохранения репродуктивного здоровья и снижения смертности.