В Ульяновской области предлагают внести изменения в программу строительства школ
12:2730 Марта 2017

В региональном министерстве образования и региональном отделении партии «Единая Россия» считают, что государственная программа «Развитие образования на 2013-2020 годы» требует внесения некоторых изменений. В частности, они должны затронуть сроки строительства школ и выделение субсидий на оборудование для учащихся. Об этом стало известно на региональном политсовете партии «Единая Россия» 29 марта.

С 2016 года в рамках госпрограммы «Развитие образования на 2013-2020 годы», утвержденной правительством РФ, реализуется подпрограмма «Содействие создания в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях на 2016-2025 годы». Программа отвечает за создание новых мест для обучающихся в одну смену. В рамках неё предоставляются субсидии из федерального бюджета субъектам РФ на объекты строительства, реконструкции, выкуп с вводом в эксплуатацию объекта в течении периода текущего года. По словам и.о. министра образования и науки Ульяновской области Натальи Семеновой, этот срок не совпадает с нормами строительства.

«Иными словами, крупную школу нужно построить за один текущий год. А в соответствии с нормами строительства, срок ввода в эксплуатацию рассчитывается от 18 до 22 месяцев, – сказала Наталья Семёнова. – Есть необходимость ведения долгосрочных контрактов на подрядные работы с подтверждением полного финансирования. Для снятия данной проблемы, учитывая, что бюджет Ульяновской области планируется на 3 года, необходимо решить вопрос о включении в условия программы строительство общеобразовательной организации со сроками исполнения не менее двух лет».

Наталья Семёнова подчеркнула, что эта проблема есть не только Ульяновской области, но и всех субъектах РФ. Кроме того, и.о. министра отметила, что программа предусматривает выделение субсидий только на объекты строительства, тогда как в регионах есть большое количество школ, где нужен капитальный ремонт с вводом новых мест. В пример была приведена 10 школа Димитровграда, где при проведении капремонта введут дополнительно 600 новых мест.

«В сумму федеральной субсидии не входит в полном объеме современное оборудование, тогда как министерство образования РФ совместно с министерством финансов РФ рассчитали, что стоимость современного оборудования на одного обучающегося равняется 170 тысячам рублей», - отметила Наталья Семёнова.

По итогам встречи было решено подготовить письмо с прописанными замечаниями и передать его для рассмотрения депутатам Государственной Думы РФ.