Яндекс.Метрика
В Ульяновской области появится омбудсмен по правам женщин
9:4307 Февраля 2017

В Ульяновской области определены цели и задачи региональной Стратегии в интересах женщин. Она предполагает, прежде всего, равное представительство мужчин и женщин в решении социально-экономических проблем.

Повышение качества жизни женщин с детьми видится, в том числе, через реализацию приоритетных национальных проектов, таких, как «Патриот 2030». Сюда же входит ликвидация дефицита мест в дошкольных учреждениях. Расширение сети доступных учреждений дополнительного образования. Развитие сети молочных кухонь на базе сетевых супермаркетов. Создание системы социальных нянь и сиделок на базе центров «Семья». Организация на базе таких центров информационной системы по вакансиям частичной занятости и работы из дома для женщин с детьми. Создание системы мобильной бытовой помощи для женщин.

В сегодняшних условиях особое значение приобретает развитие системы оказания помощи лицам, пострадавшим от насилия в семье, сексуального насилия и торговли женщинами и детьми. Одним из решений этой проблемы может стать проект, подобный московскому «Брат за сестру». Кроме того, необходимо расширение доступности службы экстренной психологической помощи женщинам, подвергшимся насилию, увеличение количества мест в кризисных центрах, убежищах, приютах для женщин-жертв насилия, организация и поддержка служб, занимающихся психологической и социальной коррекцией виновников насильственных действий в отношении женщин и детей.

Не менее важно развитие системы охраны репродуктивного здоровья женщин: расширение специализированной медицинской помощи женщинам и девочкам, сокращение числа абортов, сохранение репродуктивного здоровья девочек-подростков, полный охват женского населения диспансеризацией.

Отдельной строкой обозначены меры по охране труда женщин, особенно занятых в сельском хозяйстве: обеспечение доступности и повышения качества медицинской помощи на селе и в отдалённых территориях с низкой плотностью населения, что особенно важно для беременных женщин и женщин с малолетними детьми.

Для обеспечения равнодоступности культурной, образовательной, информационной инфраструктуры и услуг необходимо стимулирование работодателей на создание условий для повышения квалификации и профессионального переобучения женщин, разработка и реализация программ правового просвещения для женщин, разъясняющих их права и свободы.

Что касается объективности характеристик положения женщин в обществе, то она видится возможной через проведение мониторинга реализации стратегии: анализ данных об участии мужчин и женщин в государственной и общественной жизни, совершенствование отчётности по преступлениям в отношении женщин, освещение роли женщин в экономической, социальной и политической жизни.

Разработчик проекта – доцент УлГУ, член общественного Совета при Минздраве Ульяновской области Владислава Слепова полагает, что реализации стратегии должна проходить в 2 этапа. На первом из них, это 2017-2018 годы, будет проведён анализ ситуации по вопросам соблюдения равенства прав мужчин и женщин в образовании, оплаты должностей, политических возможностей, саморазвития, качества жизни и баланса времени. Результаты лягут в основу областной программы, направленной на улучшение положения женщин в обществе. Основные её положения найдут отражение в бюджетной политике и программах социально-экономического развития региона.

На втором этапе, с 2019 по 2022 годы, будет продолжено улучшение ситуации в части равенства прав мужчин и женщин. При этом программы социально-экономического развития будут учитывать состояние инфраструктуры в городской и сельской местности с учётом потребности женщин в высвобождении времени для саморазвития и общения в семье.

По словам советника – наставника при губернаторе Ульяновской области по направлению «Госполитика в сфере соцзащиты населения» Зинаиды Кудиновой, результаты реализации стратегии будут оцениваться по многим показателям. Таким, например, как достижение доли женщин в представительных органах на уровне 45-50%. На руководящих должностях в исполнительных органах власти – 30-35. Среди кандидатов в депутаты – 35-40%. При этом разрыв в зарплате мужчин и женщин должен быть сокращён на 20%. 

В перечень показателей входит количество случаев семейного насилия в отношении женщин, мест в убежищах и приютах для жертв насилия, преступлений против женщин, объём взысканных средств по алиментам, а также число женщин-предпринимателей, женщин с доходами ниже прожиточного минимума и занятых неполный рабочий день. Как было заявлено на встрече губернатора Сергея Морозова с семейной общественностью, практическое начало реализации стратегии в интересах женщин в регионе положено.


Виктор Никитин