В Ульяновской области планируют отменить продажу крепкого алкоголя по пятницам и в супермаркетах
14:0304 Июля 2017

Губернатор Сергей Морозов провел совещание по проблемам алкоголизации населения.

Только за последнюю неделю в области произошло несколько несчастных случаев, виновники которых были в состоянии алкогольного опьянения. По мнению главы области, это говорит о том, что тех ограничительных мер, которые внедряются в последнее время, недостаточно. «Необходимо подойти к проблеме комплексно и провести в ближайшее время общественные слушания по разработке новых ограничительных мер: юридических, медицинских, профилактических, организационных, – считает Сергей Морозов. – Возможно, стоит запретить продавать крепкий алкоголь не только по выходным, но и по пятницам, а также вывести продажу спиртного из общей торговой сети в специализированные магазины. Еще одна важнейшая задача – выявить все нелегальные точки, где продают контрафактный алкоголь. Водители должны проходить медицинское освидетельствование не только во время получения прав, а регулярно».

Губернатор навестил в областной детской клинической больнице малыша, который 2 июля выпал из окна в Димитровграде. Сейчас пятимесячный мальчик находится в реанимации, его состояние врачи оценивают как тяжелое, у него зафиксированы множественные травмы и переломы. В момент происшествия в квартире был брат-близнец ребенка, а также его мать с подругой. Обе женщины были в состоянии алкогольного опьянения.

Сергей Морозов поблагодарил врачей и поручил провести тщательную проверку всех обстоятельств произошедшего.

170703reanimaciya8.JPG

Ульяновская область одна из первых начала вводить ограничительные меры по продаже алкоголя в праздничные дни и в выходные. По мнению специалистов, это дает положительные результаты: на 19% процентов в последние годы снизилось количество больных алкоголизмом, на 13,5% – количество алкогольных психозов. Но достаточно острой остается проблема отравлений алкоголем, в том числе смертельных. Такие данные привел министр здравоохранения области Рашид Абдуллов.

Как отметил и.о. главного врача Ульяновской областной клинической наркологической больницы Юрий Келин, приоритетным направлением работы учреждения является профилактика. «В апреле этого года мы запустили «пилотный» проект в женской консультации городской больницы №3, где психологи, медики и социальные работники проводят санитарно-просветительскую работу по выявлению случаев злоупотребления алкоголем и борьбе с вредными привычками. За это время в программе приняли участие более 200 женщин. Мы планируем тиражировать этот опыт на территории всей области», – сказал Юрий Келин.