Яндекс.Метрика
В Ульяновской области открываются классы по программе «Самбо в школу»
14:3329 Мая 2017

Идея создания проекта «Самбо в школу» возникла в 2010 году. В качестве примера была взята Япония, где дети изучают дзюдо на протяжении восьми лет. С ноября 2016 региональная Федерация самбо при поддержке правительства Ульяновской области, вступила в федеральные программы «Самбо в школу» и «Самбо в вузы».

Сегодня тренировочные классы по самбо работают в средних школах №№ 72 и 73, планируется открытие на территории Суворовского училища, в Димитровграде и Барыше.

«На сегодняшний день в регионе уже работают два зала, к началу следующего учебного года их число увеличится до 10. Суть этого проекта в том, что в помещении школ открываются специализированные залы, в которых ребята будут обучаться основам самбо и самообороны. Это позволит максимально приблизить данный вид спорта к школьникам, популяризировать его. Один такой зал может помочь минимум 100 ребятам прийти в спорт, с перспективой дальнейшей спортивной карьеры», – отметил председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

Занятиях в рамках программы проводятся бесплатно, а оборудование помещений идет за счет средств Федерации самбо и Российского союза боевых искусств. «Этот проект дает нам дополнительную возможность стать ближе к школьникам, сделать занятия для них более удобными, ведь проходят они в их родной школе во второй половине дня после уроков. Здесь мы начинаем обучать ребят основам самбо – правильное падение, акробатика. Они с детства учатся постоять за себя, правильно провести прием. Если мы видим, что ребенок готов к более профессиональным занятиям, мы предлагаем и помогаем ему перевестись в детскую спортивную школу», – рассказал тренер, мастер спорта СССР по самбо Виктор Забалдуев.

В дальнейшем планируется развивать подобные проекты и по другим видам спорта, так обсуждается вопрос продвижения в школах шахмат.