Яндекс.Метрика
В Ульяновской области объявлено Десятилетие доброты
10:3725 Июля 2017

Старт Десятилетию доброты будет дан 1 сентября 2017 года. По словам губернатора региона Сергея Морозова, воспитание нового поколения добрых, сострадательных и здоровых людей – одна из главных целей предстоящей работы. «Сегодня в обществе накопилось много негатива, и нам нужно сделать так, чтобы люди стали добрее, отзывчивее и сердечнее. Поэтому у себя в регионе мы, в рамках объявленного президентом десятилетия детства, поставили задачу воспитать поколение доброты», - отметил глава региона.

Проект концепции десятилетия доброты включает в себя шесть направлений: воспитание «Поколения добра» (обучение, популяризация идей милосердия, благотворительность и волонтёрство в школах, вузах), «Добро к ближнему» (мероприятия для людей с ОВЗ, религиозные проекты), «Эко-добро» (забота об окружающей среде, экосубботники), «Территория добра» (создание комфортных мест для отдыха и досуга), «Культура добра» (милосердие через искусство, благотворительные спектакли, кинопоказы, выставки) и «Агентство позитивных новостей» (информационное освещение позитивных событий в области).

Основные задачи работы – расширение участия граждан в благотворительной и добровольческой деятельности, развитие проектов в сфере духовного воспитания, поддержка социальных инициатив, пропаганда семейных ценностей.

В регионе уже действуют проекты, которые можно считать предваряющими десятилетие доброты. Начало работу мобильное приложение «Твой час», был запущен проект «Открытая реанимация», отделение ранней помощи детям-инвалидам с дневным и круглосуточным пребыванием. Такой проект Ульяновская область запустила первой в стране. Отделение реанимации рассчитано на шесть коек, в том числе для новорожденных и недоношенных младенцев, создано на базе стационара №1 детской городской клинической больницы. Здесь созданы специальные условия для нахождения родителей рядом с тяжелобольными детьми.

Кроме того, с 1 июля в областном специализированном доме ребенка создано отделение ранней помощи. Здесь дети от 2 месяцев до 4 лет получают медицинскую и психолого-педагогическую помощь. Предусмотрено круглосуточное и дневное пребывание ребенка под наблюдением специалистов. Это даст возможность дать родителям необходимое для работы или учёбы свободное время. «Мы создадим пошаговый план реализации этого проекта, внесём изменения в законодательство, если необходимо, а также проведём совместно с главами районов разъяснительную работу, чтобы родители знали о такой возможности. Считаю, что это будет огромной поддержкой таких семей. Подобного опыта нигде в России нет, и мы готовы им делиться», – рассказал Сергей Морозов.