Яндекс.Метрика
В Ульяновской области обозначили основные направления развития потребкооперации
13:4627 Января 2017

С 2009 года на территории Российской Федерации действует программа по развитию сельского хозяйства и обеспечению населения товарами отечественных сельхозпроизводителей. В рамках этой программы в Ульяновской области формируются кооперативы из числа наиболее инициативных жителей сёл и деревень. Для этого в регионе создан проектный офис, который напрямую работает с фермерами и оказывает им поддержку в правовом, финансовом и консультативном плане.

В минувшую среду в рабочем посёлке Тереньга состоялось очередное заседание проектного офиса по развитию потребительской кооперации. На нем подвели итоги работы в прошлом году, обсудили планы на текущий и подготовку к весенне-полевым работам, также говорили о создании центра, который в будущем займётся экспортом ульяновского зерна за рубеж.

Сегодня в Ульяновской области работает 70 кооперативных хозяйств, занимающихся различными видами деятельности. Так, в Инзенском районе работает фабрика нетканых материалов, в Цильнинском районе сбытовой кооператив «Содействие», в Ульяновском и Вешкаймском районе расположены крупные предприятия, специализирующиеся на обработке овощей и другие. На модернизацию производственных объектов, а также приобретение специализированного оборудования и транспорта для кооперативов направлено более 15 миллионов рублей. Финансовая помощь будет оказана предприятиям в виде: возмещения затрат на производства молока, на приобретение поголовья крупного рогатого скота, гранты на строительство мини-ферм и теплиц, субсидии по кредитам. Кроме того, важнейшей мерой была названа помощь в реализации продукции произведённой на селе. В этом помогают традиционные сельскохозяйственные ярмарки. В сетевых магазинах в будущем планируют создать особые полки, где будет представлена продукция местных производителей, а фермерам предложили выйти на «просторы интернета» и реализовать свою продукцию в электронных магазинах. При этом новым хозяйствам советуют не зацикливаться на внутриобластном рынке.

По словам замминистра сельского хозяйства Ульяновской области, руководителя проекта по развитию потребительских коопераций Маргариты Еварестовой, Ульяновская область в ближайшем будущем станет пилотной площадкой, где будет создан логистический центр по экспорту продукции АПК за рубеж. «С учётом того что в области накоплен весь необходимый опыт министерство сельского хозяйства и министерство экономического развития Российской Федерации предложили региону такую инициативу. На сегодняшний день было проведено несколько встреч по этому вопросу с крупнейшими фермерами России и руководством торгового дома в Иране», – рассказала Маргарита Еварестова.

С более подробной информацией об областной программе поддержки и развития потребительских коопераций в регионе можно ознакомиться на сайте Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области в разделе «Документы» и по ссылке: http://agro-ul.ru/.

 

Николай Квасов