Яндекс.Метрика
В Ульяновской области обновят 10 спортзалов в сельских школах
9:3014 Февраля 2017

Федеральная программа партии «Единая Россия» «Детский спорт» реализуется в Ульяновской области с 2014 года. В ней четыре основных направления: ремонт спортивных залов и оснащение современным оборудованием, установка спортплощадок на территории школы, перепрофилирование аудиторий для занятий физической культурой и спортом, оснащение спортивных клубов инвентарем.

По словам директора департамента дополнительного образования, воспитания и молодёжной политики Оксаны Солнцевой, за три года в рамках проекта в бюджет Ульяновской области поступило 68,4 миллиона рублей федеральных средств. Из них 15,4 миллиона рублей были выделены в 2016 году. Эти средства получили 150 общеобразовательных организаций из 22 муниципалитетов – 57% от общего числа сельских школ. 59,5 миллионов пошли на ремонт сорока спортивных залов, 9 из них отремонтировали в прошлом году. На перепрофилирование имеющихся аудиторий под спортивные помещения выделено пятьсот тысяч. Их получили девять общеобразовательных организаций. На создание школьных спортивных клубов в 57 школах ушло 1,7 миллионов рублей. 45 учреждений на своих территориях установили площадки на сумму 7,4 миллиона рублей. 

«Основным критерием отбора школ является не только нуждаемость в создании необходимых условий для занятий физкультурой, а в первую очередь, готовность муниципалитета серьезно заниматься развитием темы здорового образа жизни. Обязательное условие для участия в программе – план реализации развития физической культуры и спорта в поселении. За время работы программы число не отремонтированных сельских спортзалов сократилось на более чем 20%, еще 136 залов нуждаются в ремонте и оснащении. В 2017 году программой предусмотрен ремонт еще 10 спортивных залов, оборудование 10 открытых плоскостных площадок и оказание помощи в развитии 10 школьным спортивным клубам», - доложила губернатору Оксана Солнцева.

Школами, которые получат финансирование на ремонт спортзалов, стали Вешкаймская школа №1, Оськинская школа Инзенского района, Кузоватовская школ № 2, Рязановская школа Мелекесского района, Большекандалинская и Краснореченская школы Старомайнского района, Зеленорощинская школа Ульяновского района, Елховоозёрская школа Цильнинского района и  Архангельская школа Чердаклинского района. Также решается вопрос по Баратаевской школе.
«Мы знаем, что вопрос о детском и юношеском спорте в регионе в районах стоит очень остро, и поддержка сельских школ, развитие спорта в них – это приоритетная задача, чтобы вывести молодежь вывести с улицы и занять полезным делом. Школа в сёлах и деревнях является центром сбора и проведения внутришкольных, внутрирайонных, внутрипоселенческих мероприятий. Поэтому развитие учебных заведений и спортивной составляющей в частности очень важно», - отметил представитель родительской общественности Архангельской школы Чердаклинского района Павел Чувилин.

Действие федеральной программы распространяется лишь на сельские школы, куда не попадают школы районных центров. «Нехорошо, что школы районных центров находятся вне проекта. Необходимо за счет перераспределения финансовых средств регионального бюджета с нового учебного года запустить подобную программу и для них, – предложил губернатор региона Сергей Морозов на совещании, посвященном развитию здорового образа жизни в школах. – Главы муниципалитетов и руководители управления образования должны будут за полгода сделать большую работу по подготовке всех необходимых документов. Кроме проектно-сметной документации, это большой план пропагандистской работы, создание школьного спортивного клуба и план дальнейшего развития физической культуры и спорта в муниципалитете». 




Елена Ольдина