Яндекс.Метрика
В Ульяновской области начинают выравнивать ставки земельного налога
9:3931 Июля 2017

«Наша задача, – говорит губернатор Сергей Морозов, – состоит в том, чтобы выровнять ставки земельного налога во всех районах и тем самым привлечь дополнительные средства в бюджет Ульяновской области».

В свою очередь, руководитель Агентства ГИЗО Сергей Мишин отмечает, что в связи с изменившейся экономической ситуацией, в том числе ростом уровня инфляции, возникла необходимость в выравнивании ставок земельного налога, так как на нынешний день они находятся на уровне 2015 года. Работа по анализу ставок и льгот по земельному налогу в муниципальных образованиях региона специалистами ведомства уже началась. Ставки устанавливаются исходя из удельного показателя кадастровой стоимости, территориального расположения, уровня экономического развития и востребованности земель. Одновременно с этим при расчёте налоговых ставок учитываются такие показатели, как вид разрешённого использования и удалённость от районного центра.

Такая классификация делается не напрасно. В ходе сравнительного анализа сотрудники Агентства установили, что ставки в соседних поселениях одного и того же района существенно отличаются друг от друга. Так, например, в Павловском и Новоспасском районах установлены максимальные ставки по всем видам разрешённого использования, а в Старокулаткинском районе эти ставки самые низкие. Причем, выявлены случаи, когда в разных поселениях одного и того же района определены разные налоговые ставки. Например, в Троицкосунгурском сельском поселении Новоспасского района ставка в три раза ниже, чем в соседних поселениях того же района.

С целью выравнивания ситуации Агентством ГИЗО совместно с Минфином региона разработаны рекомендации по установлению ставок земельного налога по каждому городскому и сельскому поселению. После согласования они будут доведены до органов местного самоуправления для их принятия на 2018 год и последующие года.

Расчёты показывают, что выравнивание земельных налоговых ставок на 2018 год принесёт дополнительные финансовые поступления в консолидированный бюджет Ульяновской области.

Виктор Никитин