В Ульяновской области лучше всех в России оценивают влияние правовых актов на экономику
16:2721 Февраля 2017

Министерство экономического развития РФ подвело итоги рейтинга субъектов, внедряющих оценку регулирующего воздействия. Первое место в рейтинге заняла Ульяновская область. Оценка регулирующего воздействия внедряется в субъектах страны с 2012 года, и наш регион уже четвёртый год подряд находится на лидирующих позициях по этому показателю.

Суть ОРВ заключается в определении влияния государственного регулирования на экономику и достижение целевых показателей. В Ульяновской области основным направлением внедрения ОРВ является бизнес: прежде чем принять тот или иной правовой документ, оценивается его влияние на предпринимательскую деятельность. При этом важно отметить, что рейтинг учитывал и мнение самих бизнесменов. Как отметил министр экономического развития РФ Максим Орешкин, ОРВ в Ульяновской области действует максимально эффективно как раз в отношении предпринимателей.

Также весьма высокую оценку регион получил за внедрение риск-ориентированной модели контрольно-надзорной деятельности, заняв четвёрток место по стране. Напомним, согласно ей, периодичность проверок в отношении бизнеса устанавливается исходя из категорий его риска. Такой подход сократит избыточное давление на добросовестных предпринимателей, не допускающих нарушений. Усиленный контроль будет направлен на субъекты с повышенной опасностью. То есть риск-ориентированная модель смягчает действие регулирующих механизмов на деловую бизнес. Сами бизнесмены отмечают существенное снижение негативного влияния плановых проверок: лишь каждый десятый коммерсант говорит о трудностях, вызванных деятельностью контрольно-надзорной системы. Кроме того, всё больше предпринимателей считают, что дублирующие функции контрольно-надзорных органов сокращаются.