В Ульяновской области ищут механизм снижения тарифов на электроэнергию для сельхозпроизводителей
17:3510 Апреля 2017

Рост тарифов на электроэнергию для сельских тружеников остаётся большой проблемой. Наряду с высокой стоимостью минудобрений, семян, сельхозтехники, запчастей, ГСМ, закредитованностью они становятся тормозом в развитии АПК. Как пояснил председатель аграрного комитета ЗСО Виктор Антипов, в Ульяновской области население платит за 1 киловатт/час более 2 рублей, предприятия промышленности – от 3 до 4,5, аграрии, входящие в группу «прочие потребители», – от 4 до 6 рублей.

Заместитель гендиректора ОАО «Ульяновскэнерго» Наталья Милевская считает существующие тарифы экономически обоснованными и установленными в полном соответствии с федеральным и региональным законодательством. Директор департамента цен и тарифов минразвития и экономики Ульяновской области Сергей Ципровский полагает, что можно законодательным путём создать льготную категорию потребителей, например, «сельхозпроизводство», однако дотировать её должен бюджет региона. Дело в том, что конечные цены на электроэнергию не под­лежат госрегулированию, за исключением тарифа на услуги по передаче, сбытовой надбавки и тарифов для населения. Министерством в ФАС России направлены предложения об изменении методических указаний по расчёту сбытовых надбавок. Это позволит снижать тарифы на электроэнергию для потребителей. Есть планы направить антимонопольщикам пред­ложения о введении учёта фактической величины мощно­стей ПАО федеральной сетевой компании, а не заявленной. Предполагается, что такой подход позволит снизить уровень тарифов.

Председатель комитета убеждён, что возможность существенно снизить стоимость электроэнергии для АПК есть. Другое дело, что такая работа должна проводиться системно, в рамках госполитики. Это может быть, например, пересмотр механизма формирования тарифов на электроэнергию, особенно её транспортировку, а также выделение аграриев в отдельную группу потребителей, что особенно актуально для молочных ферм и овощехранилищ как наиболее энергоёмких объектов. Есть возможность разработать различные виды субсидий как на региональном, так и на федеральном уровне.

Депутат Руслан Кантемиров уверен, что субсидии на снижение тарифов на электроэнергию для всех форм сельхозпроизводства должны предоставляться во всех регионах за счет средств федерального бюджета. Это, по его мнению, станет дополнительным фактором социально-экономической стабильности.

По итогам обсуждения принято решение выработать рекомендации органам федеральной, региональной власти и энергоснабжающим организациям, направленные на снижение тарифной нагрузки в сельском хозяйстве.

Виктор Никитин