Яндекс.Метрика
В Ульяновской области идёт формирование Регионального фонда зерна урожая 2017 года
9:0109 Августа 2017

Как поясняет заместитель гендиректора ООО «Ульяновскхлебпром» Надежда Горбунова, Региональный продовольственный фонд зерна урожая 2017 года формируется для основного производителя в регионе в лице ОАО «Ульяновскхлебпром» на базе ОАО «Заготовитель» за счет финансовых ресурсов предприятия. ООО «Заготовитель» полностью подготовлено к приёмке зерна нового урожая. Сделана ревизия весового хозяйства, проведён ремонт складских помещений.

С ценами на зерно определились совсем недавно, поэтому договоры на поставки зерна с хозяйствами пока ещё не заключили. На нынешний день зерно пшеницы 3 класса стоит 9 тысяч рублей с НДС за тонну, зерно пшеницы 4 класса – 7,5 тысячи рублей с НДС, ржи – 7 тысяч рублей с НДС. По таким ценам ООО «Заготовитель» сегодня готово принимать зерно и заключать договоры. Цена для всех будет единой. Компенсацию затрат по логистике минсельхоз региона будет делать напрямую «Заготовителю» по представленным документам. 

В соответствии с мнением экспертов продовольственного рынка предложено сформировать РФЗ в оговоренных предварительно объёмах: 10 тысяч тонн ржи и 19 тысяч тонн пшеницы. При этом остаются неизменными качественные требования к зерну, с учётом того, что речь идёт о производстве качественной хлебобулочной продукции. В первую очередь, как и в предыдущие годы, будет приниматься зерно 3 класса. 

Остаётся неизменной позиция, согласно которой РФЗ позволит в течение года избежать роста цен на хлеб и хлебобулочные изделия. Оплата поставленного зерна будет производиться в течение 15 банковских дней с момента поставки зерна и обязательного предоставления всех необходимых документов.

Как доложил губернатору Сергею Морозову министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаил Семёнкин, профильным ведомством подготовлен предварительный план объёма сдачи зерна в региональный фонд в 2017 году. Он составлялся на основании посевных площадей озимых культур и яровой пшеницы. А также средней урожайности каждой культуры за 5 лет по каждому муниципальному образованию. Планируемая урожайность в 2017 году выше среднемноголетних данных, поэтому планы составлены для муниципальных образований реальные и выполнимые.

До глав муниципальных образований объёмы сдачи зерна в РФЗ доведены. В настоящее время завершается работа по составлению графика сдачи каждым из сельхозпроизводителей. Наибольший план объёма сдачи зерна в Мелекесском районе – 7 033 тонны, Цильнинском – 4 893, Майнском – 4 619 тонн, Чердаклинском районе – 4 408 тонн. Минимальный план объёма сдачи составлен для Барышского района – 199 тонн. Первые машины с зерном пойдут в «Заготовитель» сразу после заключения договоров на поставку.

Виктор Никитин