В Ульяновской области будет создана Корпорация коммунального развития
9:0731 Января 2017

В Законодательном собрании обсудили вопросы прохождения отопительного сезона и софинансирования из федерального центра капремонта многоквартирных домов. Председатель комитета ЗСО по жилищной политике Геннадий Антонцев напомнил про регулярные порывы водопроводов и теплосетей в Ульяновске. Прошло совсем немного времени, как в Димитровграде по причине порыва на магистральном водопроводе остались без холодной воды жители 230 многоквартирных и свыше 3 тысяч индивидуальных жилых домов. Чуть позднее в Ишеевке произошёл сбой на газораспределительном узле высокого давления. При температуре минус 25 градусов жители посёлка на несколько часов оставались без газа.

«Есть обеспокоенность главы региона и правительства по поводу сложившейся ситуации, – отметил начальник управления по вопросам общественной безопасности администрации губернатора Ульяновской области Александр Мурашов. – Особенно после недавнего ЧП на Пензенской ТЭЦ. В этой связи возникает вопрос: что делается для того, чтобы не допустить подобных происшествий. Тем более, что инциденты во время прохождения отопительного сезона в регионе возникали уже неоднократно?»

Министр промышленности, строительства, ЖКХ и транспорта Ульяновской области Дмитрий Вавилин рассказал, что работы по нештатной ситуации в Ишеевке продолжались до 17:30. Он отметил хорошую организацию работы администрации Ульяновского района, которая немедленно организовала горячую телефонную линию для информирования жителей. Был организован поквартирный обход для изучения ситуации и передачи при необходимости электрообогревателей и тепловых пушек. Такие меры, к счастью, не потребовались. Спустя 3,5 часа после начала ремонтных работ ситуацию удалось полностью нормализовать и взять под контроль.

Министр не стал отрицать, что отопительный сезон, в том числе и у наших соседей, проходит нестабильно. «Вместе с тем, – отметил он, – во всех случаях происходившие инциденты устранялись в нормативные сроки. У каждого из них есть свои причины. К основным относятся накопленный уровень недоремонта, износ инженерной инфраструктуры, недостаточное финансирование. В отдельных муниципалитетах местные власти и обслуживающие организации не всегда готовы принять надлежащие меры».

Было сказано, что губернатор Сергей Морозов провёл специальное совещание, на котором обсуждались кардинальные меры по решению проблемных вопросов. Ульяновская область готова принять на себя обязанности по снабжению муниципалитетов водой и теплом. Для этого до конца февраля текущего года будет создана Корпорация коммунального развития региона. Её основу составят два государственных предприятия: по теплоснабжению – Облкомхоз, в сфере водоснабжения – Радищевский групповой водовод. При этом Корпорация создаётся не с чистого листа. Есть нормативно-правовая база, активы, подобран квалифицированный персонал, намечено использовать опыт работы региональной системы ЖКХ. В ближайшее время начнутся мероприятия по передаче муниципальных объектов тепло-водоснабжения на областной уровень.

Сегодня, по словам Дмитрия Вавилина, при расследовании каждого из инцидентов устанавливаются причины, проводятся мероприятия по их минимизации. Будут проведены ревизии котельного и гидравлического оборудования. Так, недавнее ЧП на Пензенской ТЭЦ было вызвано нарушением гидравлических режимов в системе теплоснабжения. Неэффективно сработала аппаратура предупреждения. Такая ситуация, кстати, была в начале отопительного сезона в Новоульяновске, где отмечались многочисленные порывы в теплосетях, вызванные выходом из строя сетевых насосов.

Была отмечена одна особенность. Частные компании, обслуживающие сети, регулярно собирают деньги с населения за выполненную работу. Но, когда случается нештатная ситуация, они внезапно исчезают и последствия устраняют уже государственные структуры. При этом расходуются огромные средства. В этих условиях создание Корпорации необходимо. Нужны, однако, меры профилактики, предупреждения инцидентов различного уровня в системе ЖКХ региона. Требуется также разработать механизмы по установлению конкретных виновников и принятия к ним мер ответственности. Предложено рассмотреть эти вопросы более детально 8 февраля на правительственном часе.   

Виктор Никитин