В ульяновском архиве нашли дневники святого Алексия Ботсурманского
9:4925 Августа 2017

Находку обнаружила гостья из столицы, преподаватель французского языка в колледже при посольстве Франции в России Александрина Виглянская. Она занялась изучением своей родословной, за чем и приехала в ульяновские архивы. Отец Александрины Владимир – священнослужитель церкви святой Татьяны при МГУ. В процессе изучения документов выяснилось, что Виглянские – родственники симбирского местночтимого святого отца Алексия Ботсурманского, причисленного к лику святых в 2000 году: старшая дочь отца Алексия Надежда была замужем за священником Павлом Вигилянским.

«Работая в архиве, мы наткнулись на дело под названием «Документы о причислении к лику святых иерея в церкви села Бонсурманы отца Алексея». И мы нашли рукописные дневники святого, которые считались утерянными. Думали, что они погибли в период революции, воин и гонений. Здесь несколько писем и дневниковые записи. Интересно, что день его прославления – 17 августа. Примерно в этих же числах были обнаружены эти документы», – рассказывает заместитель директора государственного архива Ульяновской области, кандидат исторических наук Галина Романова.

Святой праведный Алексий Бортсурманский, в миру Алексий Гнеушев, родился 13 (24) мая 1762 года в селе Бортсурманы Курмышского уезда Симбирской губернии (сейчас это Пильнинский район Нижегородской области) в семье священника, закончил Нижегородскую духовную семинарию. Служил в церкви Успения Пресвятой Богородицы в селе Ботсурманы. Финансово тайно помогал бедным, погорельцам, исцелял больных, видел божественные видения. Умер в 1848 году и был похоронен рядом с алтарем церкви, где он служил, но и после его смерти люди продолжали приходить к нему на могилу за исцелением.

Канонизировать отца Алексия хотели еще в начале XX века – тогда Симбирская епархия организовала комиссию для сбора материалов, устных и письменных свидетельств совершенных чудес. Комиссия начала свою работу в составе священнослужителей симбирской духовной консистории в 1913 году. Выезжали в село Бонсурманы, в соседние уезды. Был собран большой материал. Во время событий Первой мировой войны причисление отца Алексия к лику святых отложили, а затем наступил революционный период. В конце девяностых годов XX века русская православная церковь снова возобновила эту работу. Его мощи были перенесены в храм, и в 2000-м году он был канонизирован. Работа по канонизации проходило в основном на территории Нижегородской области.

Найденные записи, по словам Галины Романовой, отсканированы и переданы РПЦ и Нижегородской епархии. «Они войдут в состав экспозиции музея, а сами дневниковые записи войдут в житие святого и в православную энциклопедию. Государственный архив богат и уникален. Его фонды он хранит документы с XVI века и до настоящего времени.
Даже работая здесь долгие годы, мы каждый раз открываем что- то удивительное, и эта находка ценна не только для истории Русской православной церкви, но и для культуры в общем не только ульяновского края но и всей России», – сказала Галина Романова.

Елена Ольдина