Яндекс.Метрика
В ульяновских ссузах появятся новые специальности
9:4025 Мая 2017

В строительном колледже новыми специальностями станут «Монтаж и эксплуатация оборудования систем газоснабжения» и «Информационные системы обеспечения градостроительной деятельности», в авиационном колледже – межрегиональном центре компетенций – «Эксплуатация беспилотных авиационных систем» и «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники». Новые направления обучения вводятся в связи с потребностями регионального рынка труда и с внедрением новых федеральных образовательных стандартов в межрегиональном центре компетенций.

В 2017 году ульяновские ссузы, по словам и.о. министра образования и науки Ульяновской области Натальи Семёновой, предоставят 4 280 бюджетных мест, из которых 1 305 приходится на рабочие профессии. «По результатам 2016 года на рынке труда Ульяновской области наиболее востребованными остаются выпускники с медицинским, педагогическим, техническим образованием, а также рабочие профессии – сварщик, мастер общестроительных работ, продавец, контролёр-кассир, повар. В регионе ведётся сопровождение ульяновских выпускников с целью содействия в их трудоустройстве», – отметила Наталья Семёнова.

В региональном высшем образовании контрольные цифры приёма утверждаются по итогам публичного конкурса федерального Минобра. В предстоящем учебном году в вузах предусмотрено 4 068 бюджетных мест, из них 3 174 – по программам бакалавриата и специалитета. В УлГУ выделено 835 бюджетных места, в УлГТУ – 721. По сравнению с 2016 годом, увеличилось количество бюджетных мест в УлГПУ, Ульяновском институте гражданской авиации и в Димитровградском инженерно-технологическом институте-филиале НИЯУ МИФИ.

Действует также квота целевого приёма, например, в 2016 году по договорам о целевом обучении с АО «Авиастар-СП» на бюджетные места в УлГУ поступили 28 человек.