64.5 Р
72.92 Р
В Ульяновске «Золотая шайба-2017» объединила спортсменов разных поколений
9:3801 Февраля 2017

На льду ФОКа «Лидер» прошел товарищеский матч победителей регионального этапа всероссийского турнира «Золотая шайба-2017». За игрой юных спортсменов наблюдал прославленный российский хоккеист, чемпион Олимпийских игр и телекомментатор Виталий Прохоров.

В Ульяновской области игры клуба «Золотая шайба» проводятся пятый год подряд. В этом году в соревнованиях принимают участие юноши трёх возрастных групп из Ульяновска, Барыша, Новоульяновска, Новоспасского и других районов области. По результатам регионального этапа первое место досталось команде ульяновского хоккейного клуба «Лидер», второе место – Новоульяновскому «Цементнику», на третьем месте оказались ребята из «Сенгилея». Наградил юных хоккеистов выдающийся советский вратарь, президент ФХР Владислав Третьяк. Он поблагодарил тренеров и ребят за любовь к этому виду спорта.

«Золотая шайба» в советское время объединяла около двух миллионов мальчишек и девчонок, из которых впоследствии выросли именитые хоккеисты. Я тоже в своё время так начинал, сначала мы играли на улицах и только потом начали заниматься хоккеем профессионально, – отметил Третьяк. – Я считаю, что этому турниру стоит уделить достаточное внимание, особенно сегодня в век компьютерных технологий необходимо создать такие условия, которые заинтересуют детей и поспособствуют их дальнейшему спортивному развитию».

В Ульяновской области в ближайшие годы планируют построить два новых спортивных объекта в Заволжье и Инзе, продолжится работа по обустройству открытых кортов со всей необходимой для этого инфраструктурой. Таким образом, хоккей в области будет развиваться круглый год.

На сегодняшний день на всей территории Российской Федерации действует 540 крытых катков, этого количества недостаточно. Например, в Канаде около 3 000 крытых стадионов. В целях изменения ситуации в 2019 году в России вступает в силу федеральная целевая программа, направленная на строительство ещё большего количества спортивных сооружений.

После награждения победители регионального этапа, воспитанники хоккейного клуба «Лидер» сыграли матч с ветеранами спортивных федераций Ульяновской области и победили последних с разгромным счётом 10:1. Возможно, всё дело в том, что на стороне ребят выступил олимпийский чемпион по хоккею Виталий Прохоров, который перед матчем проинструктировал нападающих и защитников команды, а также провёл для юношей своеобразный мастер-класс по владению шайбой.


Николай Квасов