В Ульяновске задокументируют историю регионального спорта. Сохранение наследия обсудили на фестивале национальных игр
15:2814 Августа 2017

Вопросы сохранения спортивно-исторического наследия в России обсуждали на I Фестивале национальных видов спорта и игр стран СНГ. Он проходит в эти дни в Ульяновской области.

Круглый стол был посвящен традиционным ценности спорта в XXI веке, сохранению и приумножению спортивно-исторического наследия. Инициатором встречи стала Комиссия Общественной палаты РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни. Модерировала круглый стол представитель Общественной палаты Ульяновской области в ОП РФ, директор Государственного музея спорта Елена Истягина-Елисеева. В заседании также приняли участие члены общественных палат РФ и Ульяновской области, представители законодательных исполнительных органов власти РФ и стран СНГ, международной спортивной общественности, экспертных и научных сообществ.

В музее спорта располагается самая крупная на территории стран СНГ экспозиция, куда входят порядка 80 тысяч единиц хранения. Но помимо них, множество экспонатов хранятся в небольших музеях, коллекциях спортивных школ. Порой они не имеют даже инвентарных номеров. Как отметила Елена Истягина-Елисеева, отсутствие статуса национального достояния у экспонатов, не внесенных в государственный каталог музейного фонда России – большая проблема.

«Например, спортивные кубки, призы, предметы одежды великих спортсменов не защищаются законом об обороте культурных ценностей. Их можно, вне зависимости от стоимости, без ограничений вывозить за рубеж. Неправильно, когда кубок мира воспринимается и оценивается просто как ваза, тогда как им в свое время гордилась вся страна. Отсюда вывод о необходимости совершенствования нормативной правовой базы в данной сфере», – подчеркнула член Общественной палаты.

Также участники обсудили нематериальную составляющую спортивного наследия, в том числе национальные игры. Это национальное достояние страны, но для стран СНГ оно не является предметом сохранения. Для защиты самобытных игр на государственном уровне необходимо включить научных экспертов, историков и культурологов в Комиссию по аккредитации Минспорта России, уверен президент Всемирного общества этноспорта Алексей Кыласов. Благодаря совместной работе эти вопросы можно решить и внести игры в реестр нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

По итогам встречи профильная комиссия Общественной палаты РФ даст рекомендации федеральным министерствам культуры и спорта разработать концепцию развития музеев спорта и нормативы, определяющие правовые, социальные, организационные и финансово-экономические основы.

Эксперты сошлись во мнении, что в регионе необходимо обобщить и задокументировать информацию об истории ульяновского спорта. Проректор УлГПУ по научной работе Ирина Тимошина заявила о готовности специалистов вуза разработать программы обучения специалистов по музейной педагогике и транслировать её на всю Россию. Министерству образования и науки РФ будет рекомендацию разработать программу переподготовки специалистов в сфере музейной педагогики.