Яндекс.Метрика
В Ульяновске вручили международные награды за применение умных технологий
8:4930 Июня 2017

28 июня в рамках заседания Генеральной ассамблеи WeGO подвели итоги третьего конкурса WeGO Smart Sustainable City Awards, которую вручают за лучшие проекты в сфере электронного управления и «умного города». На соискание премии было прислано 76 проектов из 56 городов мира. 18 участников заняли по три призовых места в каждой из шести категорий: открытый город, повышение доступности цифровых технологий, инновационные проекты «умного города», устойчивый город, электронное управление и кооперативный город.

Победители и призёры внедрили в своих городах по всему миру уникальные технологические разработки в самых разных областях жизни – ЖКХ, транспорт, социальные услуги, библиотечное дело, «умное» страхование и многое другое.

В категории «Открытый город» победил канадский город Эдмонтон, который реализовал у себя одноименный проект. Его суть в максимальном предоставлении населению города информации о его деятельности с правом использовать её в своих проектах. «Мы обеспечиваем инклюзивное и прозрачное правительство, привлекаем горожан к принятию решений, связанных с городом, в котором они живут. Разработка платформы, в которую входит наша программа открытых данных, была начата приблизительно в 2010 году. Это было технологическая прототипирование – мы выясняли, можем ли мы собрать данные, проанализировать их. Со временем удалось вырастить этот проект во что-то большее, мы смогли сделать его более разносторонним. Сейчас приблизительно 8 000 человек активно общается с нами по разным вопросам через эти каналы, а наша программа признана во всем мире», – рассказал директор компании Smart Sity Edmonton Сэмюель Гош, руководитель инициативы «Эдмонтон – открытый город».

Кроме Эдмонтона, в этой номинации призерами стали Питтсбург (США) и Джакарта (Индонезия). Москва, Бискайя (Испания) и Веракрус (Мексика) стали победителями в категории «Электронное управление», «Кооперативный город» – Кампала (Уганда), Тайбэй (Тайвань), Омск. «Повышение доступности цифровых технологий» лучше всех выражено в Кейптауне (Южная Африка), Себеранг Перай (Малайзия)и в городе Мирафлорес (Мексика). Лучшими «Инновационными проектами умного города» выбраны Быдгощ (Польша), Новый Тайбэй (Тайвань) и Циндао (Китай). В номинации «Устойчивый город» тройка победителей состоит из Абу-Даби (ОАЭ), Сейджонга (Южная Корея) и Кояна (Южная Корея).

Также за особый вклад в деятельность WeGO специальные призы были вручены городам Бейоглу (Турция) и Чэнду (Китай).


Елена Ольдина

Фото Анастасии Столбовой