Яндекс.Метрика
В Ульяновске утверждена региональная Стратегия в интересах женщин
13:0924 Декабря 2017

Документ был подписан губернатором Сергеем Морозовым на заседании регионального отделения Союза женщин России, которое прошло 21 декабря. «Мы серьезно поработали с Законодательным собранием, нас подержала партия «Единая Россия» и в результате появился документ, в котором прописано создание условий для благополучия женщин в нашем регионе, для полноценного развитию личности, активного участия в реализации политических, социальных экономических задач. В разработке и обсуждении документа приняли участие женсоветы, которые проделали большую работу, изучили положение женщин в регионе, выявили основные проблемы, требующие внимания власти и общества. Мы утверждаем эту стратегию и берем на себя обязательство, что до 1 марта мы должны будем разработать и утвердить план конкретных действий на каждый год с конкретными результатами», — сказал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Подобные планы должны будут разработать в каждом муниципалитете. Губернатор отметил, что вместе с этим должна продолжаться совместная с женсоветом работа по магистральным направлениям социального развития: урегулирование трудовых отношений в интересах женщин, реализация региональных инициатив и демографическая политика. «Вместе за предыдущие годы мы добились внушительных результатов, но сегодня перед нами новые вызовы — мы проходим через сложный период «демографической ямы». А значит мы должны предложить новые решения и новые меры стимулирования рождаемости. У нас разработаны достаточно хорошие предложения по стимулированию семейной и демографической политики и рождаемости, и они нашли свое отражение в бюджете на 2018 год, но в любом случае, этого будет недостаточно, чтобы преодолеть вызовы, поэтому необходима активная работа в демографическом направлении», — отметил глава региона.

По словам советника губернатора, председателя областного отделения Союза женщин России Зинаиды Кудиновой, в Ульяновской области действуют 27 женских советов во всех муниципальных образованиях, 4 в городе Ульяновске и 318 женских советов в поселениях, на предприятиях и в организациях.

Также в ходе заседания прошло награждение самых активных представителей женского сообщества за заслуги в развитии институтов гражданского общества активное участие в реализации социально значимых проектов и плодотворной общественной деятельности благодарственными письмами губернатора. Руководитель автономной некоммерческой организации «Социальное благополучие» Милена Краснова также получила благодарность. Её организация существует с 2014 года и занимается людьми с ментальными особенностями. «Так сложилось, что государством для этой категории не создано условий для самореализации. У них есть коррекционный детский сад и школа, а дальше они остаются в четырёх стенах. Наша организация создает условия для их социализации, творческого развития. За 3 года мы открыли два клуба и один центр социальной реабилитации в Ленинском районе, который называется «Радиус». В этих центрах люди общаются, знакомятся, находят друзей. На сегодняшний день в Ульяновской области около 30 000 людей страдают психическими заболеваниями. В 2016 году Минтруд России объявил о начале реформы психоневрологических интернатов: люди с психическими заболеваниями имеют право проживать в обществе, пользоваться социальными, медицинскими, образовательными, услугами. Но готово ли общество принять этих людей? Наш проект направлен как раз на формирование толерантного отношения общества к таким людям», — говорит Милена Краснова.

Елена Ольдина