Яндекс.Метрика
В Ульяновске создадут областную психологическую службу
10:0014 Апреля 2017

Распоряжение о создании психологической службы помощи населению дал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. В настоящее время создаётся рабочая группа из специалистов юридической, психологической служб, а также ученых и представителей законодательной и исполнительной власти.

По словам главы региона, создание такого учреждения положительно скажется на семейной политике и демографической ситуации. «Мы должны уделить первостепенное внимание развитию психологической службы. Необходим новый закон, в котором будут четко прописаны экономические, правовые и организационные основы оказания психологической помощи в регионе. Документ крайне важен, у нас уже есть положительный опыт в части оказания бесплатной юридической помощи населению. То же самое нужно сделать с психологической помощью», - отметил губернатор.

В настоящее время в регионе рассматриваются несколько вариантов создания областной психологической службы. Сейчас такие услуги оказываются на базе ряда социальных организаций. В частности, жители региона могут обратиться в Центр социально-психологической помощи семье и детям «Семья». Для повышения доступности услуг отделения центра открыты в 24 муниципальных образованиях области.

Кроме того, в общеобразовательных учреждениях региона работают 204 педагога-психолога. В Ульяновске и Димитровграде такие специалисты есть в каждой школе. А в нескольких учреждениях здравоохранения региона работают кабинеты социально-психологической помощи.

«Сегодня мы рассматриваем несколько вариантов по организации областной службы, эта работа требует межведомственного взаимодействия. Уже понятно, что она будет объединять всех педагогов-психологов, обеспечивать методическое и организационное сопровождение их деятельности. Особый упор в работе будет сделан на школьных психологов. Также мы планируем, что в каждом муниципалитете будет открыт офис такой службы, где сотрудники могли бы консультировать детей, родителей и педагогов», - пояснила Екатерина Уба.

Напомним, в Ульяновской области работает круглосуточный телефон доверия службы экстренной психологической помощи, по которому жители региона могут обратиться за консультацией: (8422) 42-00-25.