Яндекс.Метрика
В Ульяновске рассказали, каким будет новое молодёжное министерство
9:4324 Апреля 2017

В Ульяновской области создадут министерство по делам молодёжи. До этого молодёжная политика была одним из трёх направлений соответствующего департамента, наряду с воспитанием и дополнительным образованием. По словам директора этого департамента Оксаны Солнцевой, численность нового министерства будет небольшой, а дополнительных средств на создание новой структуры выделяться не будет – финансирование составят сумма, уже выделенная в департаменте на молодёжную политику региона. На сегодня эта сумма составляет 16 миллионов рублей.

«Мы помним о том, какой была структура воспитания в советское время, когда на каждом предприятии, в каждом муниципальном образовании, в каждом поселении был человек, который занимается работой с молодёжью. Сейчас мы не копируем эту систему, но хотим приблизится к ней с точки зрения охвата. Это будет новый формат работы, где департамент будет выступать в качестве связующего звена. Основные вещи, касающиеся исполнения и организации мы будем передавать на аутсорсинг молодёжи, физлицам, некоммерческим молодежным организациям, вузам, колледжам, училищам, где-то школам. Наши задачи сейчас – вовлечь всех в этот процесс, в том числе и замотивировать предприятия, чтобы у них появились органы работы с молодёжью», - отметила Солнцева.

Помимо министерства, в структуру отрасли войдут люди, отвечающие за молодёжную политику в муниципалитетах, и советы Российского союза молодёжи. Кроме того, в каждом ведомстве будут создаваться соответствующие отделы.

«Время показывает, что расформирование одной из лучших систем в сфере молодёжной политики было ошибочным. У нас была сеть клубов по месту жительства – муниципальное бюджетное учреждение «Симбирцит», в который входило около 40 клубов, «Перспектива», которая занималась трудоустройством подростков с 14 лет в летний период. Сейчас все это расформировано, частично убрано в другие ведомства и, как следствие, неэффективно, - отметил председатель ульяновской областной организации Российский союз молодёжи Александр Луконин. – Денег на местах на молодёжь не хватает всегда. Есть различные грантовые конкурсы разных уровней, но в сельской местности их взять некому. Поэтому сейчас мы создаем инфраструктуру. Мы уже провели первое заседание, пригласили представителей всех муниципалитетов. Районные организации РСМ мы регистрируем как юридические лица, потому что тогда они участвовать в федеральных грантах и привлекать дополнительные ресурсы, независимо от администрации районов. Молодежь будет увлечена только тогда, когда она будет понимать, что она сама может что-то сделать, будет услышана и принята. А собрать молодежь в муниципалитетах, обеспечить межведомственное взаимодействие сможет только министерство как отдельная единица государственного правления».

На сегодня на территории Ульяновской области проживает 22% молодёжи. Председатель молодёжного правительства Ульяновской области Мария Рогаткина отметила, что министерство поможет сконцентрировать все идеи молодежи и запустить цельных механизм по их реализации.

 

Елена Ольдина