Яндекс.Метрика
В Ульяновске прошел первый съезд ТОСов
15:3520 Декабря 2017

Первый областной съезд территориальных общественных самоуправлений прошел в Ульяновске в рамках IX Гражданского форума.

«Буквально два года назад мы ездили на первый всероссийский съезд. Тогда у нас всего было около 50-60 ТОСов, а наша делегация состояла из 10 человек. И мы только мечтали о том, чтобы провести свой региональный съезд. Сегодня наша мечта осуществилась, – рассказал председатель региональной Ассоциации ТОС Владимир Сидоров. – Неплохим следующим шагом может стать проведение общенационального поволжского съезда ассоциаций ТОСов. Мы выдвигали такую инициативу на федеральном уровне, и есть предпосылки, что в 2018 году российская ассоциация соберется в Ульяновске».

На сегодняшний день в Ульяновской области функционируют 156 ТОСов, 76 из них оформлены в виде юридических лиц. По словам Сидорова, который также возглавляет ТОС «Мостовая слобода», в 2016 году в Ульяновске работало 56 объединений, а сегодня – 76.

В этом году региональная Ассоциация ТОС вступила в федеральную организацию, а ТОС «Мостовая слобода» стало победителем в национальной премии «Гражданская инициатива». Это единственное из всех в Ульяновской области объединение, которое получило бронзовый стандарт. По словам Владимира Сидорова, достичь такого признания помогла прозрачность всех финансовых операций – было чётко прописано, на какие именно дела уходят субсидии и гранты.

«Мы хотим, чтобы каждый ТОС был юридическим лицом и мог участвовать в конкурсах и федеральных грантах», – отметил председатель ассоциации. В пример он привёл ТОС «Движение» села Забалуйка Инзенского района. С момента своего создания в январе 2017 года люди привлекли на территорию маленького села около полутора миллионов рублей.

На территории ТОСа «Движение» проживает 470 человек. Общая сумма поддержки ТОСа стала результатом трёх выигранных грантовых конкурсов, один из которых всероссийский. Объединение получило грант на создание интернет-клуба для людей пожилого возраста, установку спортивного оборудования и помощь пожилым людям в распиловке дров, уборке территории и других хозяйственных делах.

«Грант удалось выиграть и благодаря нашим отзывчивым людям, которые хотят жить лучше и хотят, чтобы их село было интереснее и привлекательнее. Первоначально в 2013 году люди объединились, чтобы на нашей территории восстановить церковь на месте старого клуба. Дома культуры в селе тоже не было – решили купить себе клуб, привлекли спонсоров, купили себе здание бывшего магазина под клуб. Люди потянулись в клуб, там начали общаться, образовался вокальный коллектив. Всё вместе это дало свои плоды. Мы вошли в Ассоциацию ТОСов. По любым проектам нам помогает Центр развития НКО при Общественной палате», – рассказала председатель ТОСа «Движение» села Забалуйка Светлана Белина.

В рамках программы «Формирование комфортной городской среды в Ульяновской области на 2018-2022 годы» будет предусмотрено выделение 52 миллионов рублей организациям территориального самоуправления на проведение мероприятий по благоустройству. Средства на субсидии для ТОС предусматриваются программой впервые. Для получения субсидий у ТОС не должно быть просроченной задолженности перед бюджетом поселения и городского округа, план мероприятий по благоустройству и муниципальное софинансирование.

Елена Ольдина 

Фото https://vk.com/club140575877