Яндекс.Метрика
В Ульяновске прошел первый этап IX Гражданского форума
9:0120 Декабря 2017

С 11 по 15 декабря в Ульяновске состоялся IX Гражданский форум, итоги которого подвели на пленарном заседании. В Ленинском мемориале работали интерактивные площадки, НКО-победители грантовых конкурсов представили свои проекты, гражданские активисты и представители некоммерческого сектора могли проконсультироваться у специалистов министерств области.

«На форуме мы говорим о посылах гражданского общества, актуальных на сегодняшний день, о проблемах здравоохранения и благоустройства, отдельной строкой обсуждались ТОСы, работа муниципалитетов с общественниками, взаимодействие с палатой справедливости и с муниципальными общественными палатами. Самый важный документ и итог работы форума - это гражданское послание. В этом году оно будет содержать конкретные шаги, которые реально выполнить в 2018 году. Потому что мы понимаем доходы бюджета, мы детально рассмотрели каждую государственную программу, все наши предложения в этих госпрограммах учтены. Мы должны сопоставить запросы общества с реальными возможностями правительства и, исходя из этого, формировать гражданское послание. Оно будет оглашено на заключительном этапе гражданского форума, который пройдет в феврале 2018 года», - рассказал председатель Общественной палаты Ульяновской области Александр Чепухин.

На сегодняшний день, по данным профильного ведомства, в регионе порядка 1600 НКО. Грантовая поддержка оказывается некоммерческим организациям: в 2017 году по итогам двух этапов конкурса распределения субсидий 56 НКО получили 15 миллионов рублей на реализацию своих проектов. Еще 25 НКО стали победителями конкурса грантов от Президентского фонда и получили на реализацию своих проектов около 42 миллионов.

«Наш форум проходит в условиях возросшего внимания со стороны федерального руководства и руководства региона к проблемам гражданского общества. Президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал необходимость создания благоприятных условий для развития некоммерческого сектора и расширения доступа НКО, которые работают в социальной сфере, к бюджетному финансированию. В Ульяновской области выстраивается система эффективного взаимодействия между властью и институтами гражданского общества, масштабно поддерживаются НКО, реализуются гражданские инициативы, запущен ряд приоритетных проектов, таких как «Профессиональный гражданин» и «Десятилетие доброты». Государственная поддержка проектов НКО осуществляется в форме грантов», - рассказал Александр Чепухин.

В 2017 году в Ульяновской был сформирован новый состав Общественной палаты, проходят «перезагрузку» общественные советы при региональных органах государственной власти, создана Детская общественная палата, при Общественной палате заработал консультационный совет из числа граждан, активно использующих социальные сети. Также в рамках форума было подписано соглашение о совместной работе по подготовке общественных наблюдателей на выборах Президента Российской Федерации между общественными организациями области и рабочей группой по мониторингу реализации избирательных прав граждан. Александр Чепухин отметил необходимость координации работы по совершенствованию механизма общественного контроля и объявил о том, что в области будет создана региональная Ассоциации субъектов общественного контроля. Ульяновская область станет первым регионом в стране, где появится подобная структура.

20171215_110232.jpg

Елена Ольдина