Яндекс.Метрика
В Ульяновске продолжают укреплять межнациональную дружбу
17:5314 Августа 2017

В минувшую пятницу в областной администрации состоялось заседание Совета по межнациональным отношениям. В нем приняли участие губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, члены областного правительства, представители духовенства и национальных общественных организаций. Присутствующие обсудили вопросы финансовой поддержки социально-ориентированных проектов некоммерческий организаций, направленных на укрепление межкультурных и межэтнических связей.

В приветственной речи губернатор Сергей Морозов отметил важность сохранения этнокультурного многообразия народов России. «Президент поставил перед нами важную задачу – продолжить работу по упрочнению гражданского самосознания и духовной общности нации. Считаю, что в следующем году нужно увеличить фонд субсидирования наших социально ориентированных НКО, которые реализуют проекты по укреплению межнационального единства», – сказал губернатор.

Следует отметить, что в Ульяновской области утверждена Концепция реализации государственной национальной политики, которая помогает обеспечивать межнациональное согласие на региональном и на муниципальном уровне. В 2017 году в регионе значительно увеличена поддержка социально ориентированных НКО, которые реализуют проекты по сохранению межнационального единства. Грантовый фонд регионального конкурса по сравнению с прошлым годом был увеличен в 8 раз и составил почти 8 миллионов рублей. На конкурс было подано почти 60 заявок, 27 проектов-победителей будут реализованы до конца этого года.

Одним из примеров проектов-победителей может послужить проект Симбирской епархии РПЦ «Давай дружить, Ульяновск». На полученный грант было выпущено десять телепередач с сурдопереводом для детей и взрослых. «При создании программы участвовали глухонемые дети, для которых проект стал возможностью реализовать себя. В этом году благодаря полученной субсидии мы будем заниматься постинтернатной адаптацией сирот», – отметил председатель комиссии Общественной палаты Ульяновской области по гармонизации межнациональных отношений и межрелигиозных отношений, патриотическому воспитанию, председатель информационного отдела Симбирской епархии РПЦ иеромонах Филарет.

Председатель исполкома областной татарской национально-культурной автономии Рамис Сафин сообщил, что их организация уже четыре года участвует в грантовых конкурсах, что позволяет проводить в регионе различные фестивали, конференции и просветительские мероприятия. «В этом году в областном конкурсе грантов у нас победило четыре проекта. В Ульяновской области много делается для сохранения межнационального единства, об этом говорят и наши коллеги из других субъектов. Мы всегда можем поднять различные вопросы на самом высоком уровне и получить поддержку», – добавил Сафин.

Также участники совещания обсудили вопрос этнокультурного образования подрастающего поколения. Губернатор отметил, что необходимо развивать систему преподавания национальных языков и изучение родных культур среди молодежи, однако в то же время нужно не забывать об изучении русского языка и о поддержке движения по его популяризации.

В 2016 – 2017 учебном году в Ульяновской области предметами, факультативами и кружками охвачено около 12 тысяч учащихся, изучающих родной язык и культуру своего народа. В ноябре регион примет участие в федеральном Большом этнографическом диктанте, который приурочен ко Дню народного единства.

Сергей Морозов поручил региональному министерству образования проработать вопрос о проведении диктанта «Гордись Симбирским краем!» к Международному дню родных языков. Акция позволит оценить уровень этнографической грамотности населения Ульяновской области, их знания о народах, проживающих в регионе.

Также губернатор наградил представителей национальных автономий за вклад в укрепление межнационального единства на территории Ульяновской области.