В Ульяновске продолжают торговлю спиртным около 200 рюмочных
8:3630 Января 2017

1 января 2017 года на территории региона вступил в действие областной закон, которым установлены особые требования при оказании услуг точками общепита в части реализации алкогольной продукции. Речь идёт, в том числе, о продаже пива, пивных напитков, сидра, пуаре (слабоалкогольного винного напитка) и медовухи.

Как было заявлено на заседании комитета ЗСО по госстроительству, пока ещё не совсем понятно, насколько эффективно реализуется упомянутый закон и каких корректировок он требует. Но, судя по результатам проверок и рейдов, многим бизнесменам жёсткие установки закона руководством к действию пока не стали.

Заместитель председателя Общественного совета города Ульяновска – председатель Ассоциации старших по домам Засвияжского района Людмила Цуканова полагает, что принятый администрацией города закон о работе рюмочных лоялен к нарушителям. Непонятен вопрос с нормами розлива. Посетителям рюмочных отпускается столько спиртного, сколько они могут себе позволить. Бизнесмены, стараясь расширить свой бизнес и увеличить доходы, там и здесь беспрепятственно открывают новые рюмочные.

Никто, по словам Людмилы Цукановой, не стал бы возражать против рюмочных, будь в них порядок, но его как раз нет. Не помогают в работе и участковые уполномоченных полиции. Общественница, по её словам, извела много бумаги в переписке с УМВД по данному вопросу, обсуждала проблему на личных встречах с руководством этой силовой структуры. Никакого результата не дают и обращения в Засвияжское РУВД. Вместо того, чтобы проводить среди населения профилактическую работу, участковые только фиксируют правонарушения, то есть действуют «вдогонку».

Аналогичную ситуацию обрисовали старшие по домам с проспекта Пензенский,16 и улицы Орджоникидзе,55. Они едины во мнении, что порядка в городе не будет до тех пор, пока закусочные и рюмочные существуют в нынешнем их виде. Детские площадки превращаются в помойки. Ограничения по минимальному расстоянию от детских и образовательных организаций не соблюдается. Люди не знают, куда обращаться с просьбой остановить творящийся во дворах беспредел.    

Полностью согласен с жителями глава администрации областного центра Алексей Гаев: «Несмотря на то, что закон о розничной продаже алкогольной продукции на территории области вступил в силу, работать он ещё не начал. По Ульяновску сделан полный мониторинг. В городе 194 рюмочных. До тех пор, пока не будет решён вопрос с отзывом лицензий, они как работали, так и будут работать. У муниципалитетов для того, чтобы прийти в рюмочную и закрыть ей за нарушения, полномочий нет. Полиция может проводить проверки только при наличии письменного заявления».

Чиновник считает необходимым найти правовые основания и механизмы для оперативного приостановления деятельности и отзыва лицензий. Он припомнил ситуацию, когда Минсельхоз региона приостановил действие лицензий для крупных торговых сетей за допущенные нарушения. Причём, всё было сделано очень быстро – в течение одного-двух дней.

Алексей Гаев настроен решительно: «Без положительного решения имеющихся сегодня вопросов все остальные шаги в этом направлении будут бесполезными. В равной степени не даст результатов разъяснительная работа. Слишком высокодоходен «пьяный» бизнес. Уговоры здесь не помогут. Нужны только меры административного воздействия».

Закон депутатами в целом одобрен. Вместе с тем, они пришли к выводу о том, что сегодня основным вопросом является организация надлежащего контроля над его реализацией. Более всего в части фиксации нарушений, их предупреждения, принятия мер к бизнесменам-нарушителям. Пока работа больше идёт в формате информирования и выявления. Муниципалитеты получат рекомендации о необходимости проведения мониторинга питейных заведений на своих территориях с составлением реестра нарушителей. Материалы заседания с принятым решением заседания будут направлены руководству региона.

В феврале по вопросам реализации закона будет проведено межведомственное совещание.

Виктор Никитин