Яндекс.Метрика
В Ульяновске представили вторую книгу о творчестве художника фирмы Фаберже Василия Зуева
13:0802 Июня 2017

В Ульяновске 31 мая была представлена вторая книга, посвященная жизни и творчеству миниатюриста Дома Романовых, художника фирмы Фаберже Василия Зуева. Он родился в Симбирской губернии и долгое время жил в Чердаклах. Издание презентовал один из авторов, искусствовед, историк ювелирного искусства, почетный академик Российской академии художеств, ученый секретарь Мемориального фонда Фаберже, эксперт Антикварного дома «Кристис» Валентин Скурлов. В книге описаны периоды жизни и творчества Василия Зуева – детство в Симбирске-Ульяновске, преподавание в Императорском Александровском лицее, служба в лейб-гвардии Егерского полка, работа в фирме Фаберже и при императорском Доме Романовых.

«Василий Зуев – мальчик из крестьянской семьи. Восьмой из десяти детей, благодаря старанию и своему таланту не только получил образование, но и стал одним из лучших миниатюристом царского дома Романовых. Его путь может служить отличным примером для молодежи – как нужно строить свою жизнь, преодолевая трудности и добиваться своих целей», – рассказал Валентин Скурлов.

Краевед и соавтор книги Нина Васильева пояснила, что занялась поиском информации о художнике после встречи с Валентином Скуруловым. «Я думала, что  невозможно найти следы человека, рожденного в 1870 году – прошло почти полтора столетия. Пока готовилась книга, я много встречалась с родственниками Василия Зуева. Мне открывались уникальные подробности и судьбы. Удивительно, что спустя столько лет в недрах семейных архивов хранятся такие уникальные фотографии и документы», – отметила Нина Васильева.

С книгой «Василий Зуев миниатюрист – художник фирмы Фаберже» читатели могут познакомиться в Ульяновской областной научной библиотеке имени Ленина.