В Ульяновске покажут осколки Челябинского метеорита
10:3726 Января 2017

Экспонат вместе с другими фрагментами небесных тел выставят в планетарии музея «Метеорологическая станция Симбирска». Мини-выставку «Челябинский и Ко» привезет Музей истории мироздания из города Дедовска Московской области. Экспозиция откроется 4 февраля. На ней будет представлено 18 фрагментов небесных тел: образцы каменных, железных и железокаменных метеоритов, найденных в разных точках мира, в том числе в Ульяновске.

Центральной фигурой экспозиции станут осколки Челябинского метеорита, падение которого 15 февраля 2013 года стало неожиданностью для всего мира и повлекло разрушительные последствия. В виде трех экземпляров представлен редкий железокаменный метеорит Сеймчан. В нем встречаются чисто железные и железокаменные (палласитовые) фрагменты. Есть и пластина каменного метеорита, найденная в Ульяновске 24 мая 2006 года. 

Один из самых древних экспонатов – образец Ливийского стекла возрастом в 28 миллионов лет. Застывшая капля расплавленной породы была выброшена на сотни и тысячи километров при ударе гигантского метеорита о земную поверхность.

Посетители выставки смогут не только увидеть, но и приобрести осколки Сихотэ-Алинского метеорита. На выставке представлен фрагмент весом 6,5 килограмм, упавший на Землю 12 февраля 1947 года.

Удивительные небесные тела смог запечатлеть фотомастер Марат Ахметвалеев, эти работы будут показаны на выставке. «В первые секунды участилось сердцебиение и дыхание, а также тряслись руки, что, скорее всего, было последствиями шока от увиденного. Когда вспышка стала максимально яркой, я ощутил достаточно сильный жар на лице (это продолжалось буквально доли секунды). В момент яркой вспышки я также ощутил сильную резь в глазах от нестерпимо яркого света…», - вспоминает фотограф.

Работа выставки продлится до 30 сентября.

Адрес музея: г. Ульяновск, улица Л. Толстого, д.67. Телефон (8422) 41-71-11.